臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-22 | 中央社

鑽石公主號包機回台 19名旅客目前無症狀

19名台灣旅客昨晚坐上鑽石公主號包機抵台並送醫採檢,中央流行疫情指揮中心今天說,19名旅客都在昨晚凌晨12時前入住負壓隔離病房,目前也都沒出現症狀,採檢工作持續中。

接回鑽石公主號旅客的班機CI7550昨天晚間飛抵桃園機場,19名旅客下機後分別送往衛福部台北醫院及衛福部桃園醫院住院篩檢,中央流行疫情指揮中心今天早上召開記者會說明昨晚包機回台情況。

中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功表示,日前有先派一名醫師過去日本,包含醫生的個人防護措施、登機手續等都在日本完成,回台包機在日本當地時間晚間7時46分起飛,落地時間為台灣時間晚間9時48分。

何啟功指出,飛機上共有30名人員,包含19名旅客、1名之前派去的醫生以及4名空服員、3名護理人員、2名機師及1名華航的處長,昨晚再經過消毒、體溫量測,通關、海關等相關工作後,11輛救護車在晚間10時45分至晚間10時55分陸續離開。

何啟功也提到,11輛救護車約在晚間11時20分至11時35分別到達三家醫院,這過程相當順利,旅客配合度也很高。

醫福會執行長王必勝則表示,19名旅客都在昨晚12時前入住負壓隔離病房,檢驗工作中還在進行中,也有準備相關衣物、盥洗用品給予旅客,這些旅客從昨晚到目前為止都沒有發燒、沒有特殊狀況。

至於旅客的行李部分,何啟功表示,行李在日本時就已經消毒外觀並用包膜包住,抵台後再請化學兵消毒並存放在貨櫃,原本說可以讓家屬領回,但經層層消毒及包膜並不方便領取,所以還是會保存14天,確保沒有感染源出去。

最新生活新聞

延伸閱讀