臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2020-02-22 | 中央社

媒體披露未查證民眾爆料 陳時中:依法辦理

武漢肺炎疫情延燒,有民眾會向媒體爆料未經查證的疫情資訊,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,這樣的新聞披露是否恰當會依法辦理,也呼籲勿標籤化相關人員。

北部一名60多歲婦人日前確診武漢肺炎,目前還未找到感染源,導致近來許多人都希望指揮中心能夠公開婦人相關出沒區域、足跡等。

對此,陳時中今天表示,近來有一些重要人物希望疫情能更公開,但其實地方政府一定會知道疫情相關資訊,相關指揮及疫病調查都是與地方政府一起合作,如果地方政府覺得沒辦法掌握,可以跟指揮中心說,指揮中心會考慮是否公布相關地區。

陳時中也提到,如果地方政府都能掌握相關資訊,公開資訊只是徒增大家恐慌,確診案例中有無症狀感染的、有各種可能性的,今天公布一段足跡、明天再公布另一段足跡,「這樣對社會又有什麼幫助呢」,如果把相關訊息公告,那就是大家人人自危。

陳時中也提到,昨天某新聞台在沒有查證下披露一個相關人員的爆料,爆料者說不希望被標籤化,可是他所講的都讓親人被標籤化了,這是一件非常不好的事情,如果大家都來爆料,以後誰敢講任何事情。

陳時中指出,對於這樣的新聞披露是否恰當、合法,指揮中心會依法辦理,且大家來檢視爆料者的相關說法,爆料者說「兒子都沒有不舒服」,可是健保資料裡面明明從1月22日到2月10日都有呼吸道相關症狀在就診中。

陳時中指出,用個人感覺來做重大疫情的評論是不恰當的事情,該名爆料者甚至說「不要針對我兒子」,可是當他在新聞上這樣披露時,兒子就已經被標籤化,呼籲大家不要把相關疫調人員、感染者、接觸者標籤化,大家必須共同努力才能面對這樣疫情。

最新生活新聞

延伸閱讀