臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-03-26 | 中央社

男居家檢疫兩度趴趴走遭集中隔離 高市各罰10萬元

一名21日從香港返回高雄的黃姓男子,兩度未依規定居家檢疫擅自外出,24日被強制集中檢疫,高市衛生局依據黃男違規外出的時間及次數,依法開出各新台幣10萬元的罰單。

市府衛生局簡任技正潘炤穎今天接受媒體聯訪表示,黃男未依規定實施居家檢疫,導致電子圍籬兩度顯示警示,當事人也坦承,22、23日有各外出買早餐、買藥一次。

潘炤穎表示,由於「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」規範是以行為數及違規時間作為裁罰基準,所以對黃男開具兩張10萬元的罰單,黃男也已於24日被強制集中檢疫。

他進一步指出,只要是從疫區返台的民眾,當天就會派員進行衛教並發放防疫關懷包,設定電子圍籬;但黃男的電子圍籬卻在22、23日顯示警示,經訪查確認違規,24日將他隔離並依法裁罰。

潘炤穎指出,黃男兩次外出的時間各約2個小時,由於特別條例的裁處金額是從新台幣10萬元到100萬元,經衡量黃男外出時間,各罰10萬元。

此外,高雄市還有一名從廈門返台被要求居家檢疫民眾,擬從高雄出境,結果在機場被攔下,再送回集中檢疫;另一名居家檢疫者開車上國道遭警方攔截,也被送往集中檢疫所,衛生局原裁處20萬元,現在改裁罰40萬元。

最新生活新聞

延伸閱讀