臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-27 | 中央社

在新型冠狀病毒的影響之下臺灣要如何透過大數據在防疫與經濟之間取得平衡?玉山國際加速器邀請到高虹安委員、矽谷大數據新創將於4月29日於林口新創園進行線上直播對談

新冠肺炎肆虐全球,防疫模範生的台灣成為全球的焦點,其中,運用大數據掌握疫情成為顯學,反思後防疫時代會有哪些商機?哪些技術又會是引領商機不可獲缺的?

大數據專家、高虹安委員將攜手玉山國際加速器及美國矽谷新創團隊LotaData,29日於新創聚落林口新創園Startup Terrace 進行線上直播,討論如何透過大數據分析人流、預防與控管疫情,以及數據追蹤所衍生的隱私權問題。

高虹安專攻工業大數據分析,曾任鴻海工業大數據辦公室主任、鴻海AI教育計畫主持人,並擁有創業以及美國矽谷工作經驗。在台灣防疫期間,於立法院透過質詢及監督政府防疫的工作,尤其追蹤口罩公開數據點出分配不均的問題,並嚴格監督政府口罩分配工作,要求數字必須公開透明,質詢內容切中要點,屢獲官員及媒體的肯定。憑藉自身經歷、清新形象以及犀利問政,贏得「科技立委」的美稱。

玉山國際加速器(Mosaic Venture Lab,以下簡稱MVL)則由德裔美籍海仁福(Volker Heistermann)先生於2011年在台創立,並在美國舊金山、德國柏林設有辦公室。MVL致力於推廣永續能源、大數據應用、新型態運輸、智慧城市等相關新創產業,協助國外新創團隊在台灣發展,也積極將台灣新創團隊推廣至世界各地。MVL同時極力推廣台灣在地汽車與運輸新創生態圈,串連在台汽車大廠、新創公司以及投資人,塑造出完整的新創體系。

美國矽谷新創團隊LotaData創立於2015年,同時也是目前MVL合作夥伴。LotaData透過data API分析外在環境對人們的活動、行為、選擇及偏好的影響。近期再發起Data for Humanity Initiative,與德國、義大利等城市合作,運用移動數據分析與預測新冠肺炎的傳播,並線上提供即時訊息,如清明連假期間旅客的旅遊史,進而追蹤與控制傳播。

最新生活新聞

延伸閱讀