臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

進駐近3億元新校舍 金湖國小出版專刊紀念

金門縣金湖國小學生已進駐耗資新台幣近3億元興建的新校舍半年,校方最近出版紀念專刊,記錄新校舍從興建到落成啟用的點點滴滴,同時也為迎接明年70週年校慶做為美好見證。

金湖國小自1974年遷到目前金湖鎮林森路校區以來,大多數建築屋齡超過40年。校長陳為信表示,學校在2014年完成校園整體規劃工程,2016年動工,去年8月完工,11月學生進駐。

金湖國小工程耗資2.7億餘元,陳為信表示,5棟新校舍意寓「五子登科」,並由師生腦力激盪命名為:行政大樓「感恩樓」、資訊教育教室「創新樓」、北側教學大樓「健康樓」、南側教學大樓「勤學樓」和圖書館「悅揚樓」。

與一般學校建築不同的是,這5個名字都沒有標示在大樓上。陳為信說,建築師認為掛上名字,會破壞建築物的美感,名字都存在師生的心中。

嶄新的校舍儼然成為社區地標,也成了金門地區具有交流吸引力的重點學校。最近教育處舉辦金門縣國民中小學校務評鑑,金湖國小是8所學校中最後訪視的學校,有委員說,好在金湖國小是壓軸,讓校務評鑑有了美麗的收尾。這也是陳為信上任4年來交出的漂亮成績單。

除了硬體建設,陳為信自2016年2月到校以來,深耕藝文和鄉土教育不遺餘力。其中,出版「阮厝佇金湖」繪本書,進而譜成「石獅爺的願望」閩南語歌謠,讓學童以多元生動方式詮釋家鄉的人文風情。在美勞老師楊玉蘭的帶領下,學生更是盡情揮灑,完成「湖獅藝想」畫冊,美學種子悄悄扎根。

陳為信表示,原本金湖國小每逢10年會出版一本專刊,去年新校舍完工後,適逢學校68週年慶,他結合兩者編印成「湖小68蓄勢待發─金門縣金湖國小68週年校慶暨新校舍落成啟用紀念專刊」,最近出版,分贈老師和校友等。

全書分6大項目,特別的是每項都有個代表金湖國小的「湖」字,分別是:金湖容顏、湖光歲月、愛在湖曉、湖曉春風、湖曉薪傳和湖獅藝想。陳為信和楊玉蘭等老師帶著學生捧著專刊,坐在悅揚樓前瀏覽,畫面溫馨。

學生看到自己的照片在書裡,十分興奮。陳為信深信透過視覺藝術創作,可以讓偏鄉孩子長出一對夢想翅膀,飛離城鄉差距造成的狹隘視野,讓美感、創意隨著夢想的翅膀起飛,也期待金湖國小走過69、70年,會有更亮麗表現。

最新生活新聞

延伸閱讀