臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

黃仁畢生蒐集電影史料 南藝大將辦電影週追思

曾獲國立台南藝術大學頒授榮譽藝術博士學位的黃仁今年4月去世,南藝大將於6月1日舉辦連續5天的「黃仁電影週」,以緬懷追思這名電影史家。

南藝大今天發布新聞稿指出,黃仁是電影作家、影評人,更是電影史學者,曾獲金馬獎終身成就獎。黃仁曾花上10多年時間,協助南藝大蒐集與保存電影史料。

黃仁曾說「沒有史料,就沒法做研究」,他也曾對自己的孩子說,這些珍貴的史料若沒有人寫下,就會永遠消失。因此,黃仁在寫作與研究的同時,對史料的蒐集與分類保存從未間斷,2011年更將畢生蒐集5000多冊的電影書籍與史料捐贈給南藝大,南藝大2012年則設立「黃仁書房」,提供師生創作研究。

黃仁對電影的熱情溢於言表,更讓人感受他對台灣電影史料留存的用心,南藝大將透過「黃仁電影週」一系列活動,追思這名電影史家的情懷。

電影週期間也將舉辦「黃仁書房特展」,黃仁在藝術與電影這條路上蒐藏的書籍、雜誌、簡報等珍貴史料,將一一呈現。圖書館也將策劃「黃仁書展」,且邀請梁良專題演講「我和黃仁先生合作過的幾本書」。

南藝大表示,未來校方將持續投入資源,進行黃仁蒐藏電影史料的研究及出版,以完整呈現黃仁對台灣電影史的貢獻。

黃仁一生致力於電影評論、電影史研究,自1948年開始主編「台北晚報」影劇版並撰寫影評。1951年黃仁轉至聯合報任職,時間長達43年,引進大量電影文化思潮,在2015年還出版了「我在『聯合報』43年:資深記者黃仁見聞錄」一書,記錄他媒體生涯間的所見所聞。

除了影評,黃仁深入研究台灣電影,他的著作如「悲情台語片」、「中外電影永遠的巨星」、「日本電影在台灣」、「台灣影評六十年:台灣影評史話」等,都是台灣電影史的珍貴資料。

最新生活新聞

延伸閱讀