臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

陳時中遊桃園 讚找不到比台灣更安全的地方

衛生福利部長陳時中今天受邀至桃園,接受媒體聯訪時,陳時中除了鼓勵民眾在國內旅遊,也表示現在全世界找不到比台灣更安全的地方,雖有新增境外案例,但他對醫療面有信心。

陳時中下午在桃園市長鄭文燦邀請下,至桃園永安漁港魚貨直銷中心視察防疫工作,並品嚐在地美食、宣導防疫新生活,隨後至啟翔輕金屬科技股份有限公司,參加企業聯贈「防疫篩檢站」儀式。

陳時中在永安漁港接受媒體聯訪時表示,這是他第一次到永安漁港,台灣是物產、人文豐富的寶島,「我們應該在台灣裡面多旅遊」,雖然大家都想要出國玩,但這段時間出國不方便,把精神放在台灣也很好。他也笑說,他現在像這樣當導遊算是不務正業,但也是因為大家盛情難卻。

他在防疫篩檢站捐贈儀式中致詞表示,這次的防疫作戰,產官學沒有人置身事外,現在的疫情,國際認為台灣很安全,「我們可以自豪地說,現在全世界找不到比台灣更安全的地方」,台灣因為17年前SARS的教訓而有所準備,加上民眾的配合,讓疫情能控制住。

陳時中也說,國外的疫情致死率高是因為醫療的崩潰,主要是因為交叉感染、沒有把隔離做好,而今天的防疫篩檢站發明很貼心,大幅降低交叉感染的可能,保持住醫療的人力。

他接受媒體聯訪時表示,台灣的產業界很厲害也很可愛,看到社會的需要馬上就能集結起來,做出很好的篩檢站和負壓觀察室,讓醫護人員能更安心,也因為是組合式設計,能因應疫情變化提供最好的保護。

媒體詢問有關今天新增的境外移入個案,是否會改變對境外人士來台的管理方式,陳時中表示,對於醫療面非常有信心,雖然境外案例的情況一定會有,「重要的是我們能不能攔住」,以及居家檢疫、隔離能不能做好,所以不會因為國外有病例進來,就改變未來對境外的管理方式,但仍會嚴陣以待。

桃園市政府衛生局表示,啟翔輕金屬科技股份有限公司、濾能股份有限公司及伊莫諾家居股份有限公司,分別捐贈發燒篩檢站2間、負壓觀察室1間給衛生福利部桃園醫院新屋分院、國軍桃園總醫院和台北榮民總醫院桃園分院。

發燒篩檢站內含看診區、採檢區、休息區及X光機擺放空間;負壓觀察室內含準備室、病床及獨立衛浴。

最新生活新聞

延伸閱讀