臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-08 | 中央社

和平營區營舍啟用 李永得:縫合基隆歷史場景

配合「大基隆歷史場景再現整合計畫」推展的和平營區二營舍新建工程,今天落成啟用,文化部長李永得表示,營區的遷建讓大基隆歷史場景順利縫合、串聯,成果豐碩。

李永得致詞指出,自1626年西班牙人修築聖薩爾瓦多城起,開啟了基隆與世界史的連結。感謝基隆市長林右昌以文化治理的宏觀理念,進行保存、修復、再現重要歷史場景工作。

李永得說,也要特別感謝國防部及海軍司令部等全力支持,配合營區遷建,讓大基隆歷史場景得以順利縫合、串聯,成果豐碩。文化部將持續爭取前瞻2.0預算,支持基隆保存重要歷史場景,讓基隆在世界文明軌道持續發光。

對於基隆考古挖掘成果豐碩,記者詢問,未來是否可能規劃興建類似新北市立十三行博物館,李永得接受媒體聯訪說,林右昌有特別提出未來願景規劃,文化部正積極爭取前瞻2.0預算繼續支持。

林右昌指出,這是「大基隆歷史場景再現整合計畫」重要工程,新營區替代原本的中濱營區,今天啟用後,接續將進行大沙灣歷史園區再造工程,將法國公墓周邊包括校官眷舍、大沙灣石圍遺構、太平輪紀念碑及未來退輔會榮民紀念園區,都會在這歷史園區內。

基隆市文化局長陳靜萍說,營舍完工後,中濱營區部隊將進駐,原中濱營區將拆除進行「基隆沙灣地區歷史環境願景再生暨城市景觀再造計畫」,將讓沙灣地區文化資產園區核心更加完整,提供民眾空間思辨基隆在地歷史及人文脈絡。

最新生活新聞

延伸閱讀