臺北市
21°
( 21° / 21° )
氣象
快訊

2020-07-31 | 中央社

高市議長補選勝出 國民黨曾麗燕:責任承擔的開始

高雄市議長許崑源意外身亡,議會今天舉行議長補選及就職等事宜,國民黨提名4連霸女議員曾麗燕以獲35票當選,她隨後發表就職談話表示,這是責任承擔的開始,會善盡職責。

高雄市議長補選由曾麗燕對決民進黨提名的張勝富。投票於上午10時登場,議會全部65席出席進行第一輪投票。

補選投票上午10時50分結束,曾麗燕順利在第一輪投票以35票勝出張勝富的27票,時代力量議員林于凱則獲同黨議員黃捷支持,獲2票,另有一票為無效票。值得關注的是無黨團結聯盟4票(含親民黨兼民眾黨徵召市長參選人吳益政)都投給曾麗燕。

其中,市議員蔡金晏事後解釋自己的無效票,是「不知什麼原因選票中間被勾破一個大洞」,還是有投給曾麗燕,也尊重可能面臨黨紀處分。

藍綠陣營都祭出甲級動員令,部分議員投票後技術性「亮票」。曾麗燕與張勝富於投票前先禮後兵,先在議事廳握手致意,2人也向同黨議員致意「固票」,會場角力不斷。

這場被視為國民黨主席保衛戰的議長選舉,國民黨秘書長李乾龍一早坐鎮國民黨團督軍,與曾麗燕都表示對選情深具信心。

曾麗燕隨後由高雄地方法院行政庭長楊國祥監誓就職,出任本屆剩餘2年多的任期。曾麗燕有4屆市議員資歷,具有高雄應用科技大學觀光暨餐旅管理研究所碩士學歷,先生是前立委林宏宗。

高雄市議會有66席議員,扣除許崑源剩65席。民進黨團含台聯有加入黨團運作共有26人,張勝富開票結果獲27票,新增的一票是無黨籍的范織欽相挺。

高雄議長補選之後,加上8月15日的市長補選,府會都會有一番新氣象及新人作風;新市長對上女性議長會擦出什麼樣的火花,如果是民進黨或是民眾黨當選市長,面臨「朝小野大」的局面,如何維持良好的府會關係是新市長的課題。

高雄市議會原本有66席,扣除許崑源剩65席,目前國民黨團含1無黨籍議員共32人、民進黨團含台聯有26人、時代力量2人、無黨團結聯盟(含親民黨跨民眾黨吳益政)4人、無黨籍1人。

最新生活新聞

延伸閱讀