臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

走入台東關山蹲點 慈濟科技大學原住民護生 看見偏鄉護理價值

對大部分學生來說,偏鄉醫療資源和人力不足,往往僅限於媒體報導的部分篇幅。不過,當慈濟科技大學29位護理系原住民師生實際「蹲點」在台東池上和關山後,才發現高齡化加少子化的衝擊,讓偏鄉醫護人員不得不發揮「多功能角色」,像是巡迴醫療、居家往診,以及長照服務,更讓這一群還在求學的小護生深感佩服,重新定義護理價值。

因地緣關係,不到60床的關山慈濟醫院,卻照護了池上、鹿野、海端等3萬多名居民的健康醫療。不只提供24小時急診服務,關山慈濟醫院也推動居家服務、長照據點、巡迴醫療,再加上鄉下以獨居老人偏多,又卡在交通不便,導致老人照顧老人更是常態。所以,醫護人員不免要身兼數職,扮演家屬照護病人。

關山慈濟醫院長照服務室主任古花妹表示,護理人員並不侷限在醫院服務而已,要真正解決居民病痛,就得實際走入社區,貼近生活。慈濟科技大學護理科二年級學生沈盈慈表示,沒想到關山慈院設備比想像中的齊全,護理師還得18般武藝樣樣精通,很感動學姊全心全意的付出,期許自己未來能以「全能護理師」為目標,走進偏鄉幫助更多人。

其實,偏鄉老人家多有「複合式」疾病,像是糖尿病、高血壓等慢性病。所以,護理系原住民師生前往關山天主堂、池上鄉大埔長照據點,協助量血糖、血壓,以及帶動簡單的運動操。結果一面對多以台語溝通的阿公阿嬤,這一群16至19歲的原住民(阿美族、太魯閣族、布農族、泰雅族等)學生,可說是現場「當機卡關」。護理科三年級學生曾姵辰(阿美族原住民)表示,幸好自己會講一點台語,才勉強派上用場,以後可得好好練習醫護台語,以免實習鬧笑話。

關山天主堂樂智據點個案管理師余黃素怡提醒,很多人以為面對重聽的長輩,就得在他們耳邊大聲呼喊,卻忽略了長輩當下的心情。其實,只要語速放慢、降低音調,語氣給予肯定及尊重,長輩自然就願意好好配合。慈濟科技大學護理科四年級學生李恩慈(布農族、排灣族原住民)表示,與長輩相處時,能很真實地感受到情感互動,十分感動。

慈濟科技大學原住民族學生資源中心主任高夏子表示,護理重視的八大核心素養,不僅僅是「技術」而已,還包含「關愛」、「溝通與合作」等,更需要在每一次與病患、長輩的相處過程中察覺不足,並時時改進。所以,趁暑假期間帶領學生走入偏鄉,學習將人與人之間交流的情感內化,培養同理心,更重新思考護理的價值。

最新生活新聞

延伸閱讀