臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-10 | 中央社

行動餐車培訓中輟生 資助計畫力挺圓夢

長期關懷中輟少年的吳俊德,在夢想資助計畫支持下,透過「行動深夜食堂」教餐點製作,讓中輟孩子找回歸屬感且獲得成就感,帶他們找到人生目標。

台灣帝亞吉歐公司今天舉行第17屆KEEP WALKING夢想資助計畫起跑記者會,並邀請第16屆夢想資助計畫得主吳俊德和郭芙分享實踐計畫的成果。

夢想資助計畫評審團主席、中央研究院院士曾志朗表示,每年都看到各式各樣優秀計畫,也看到這些計畫被實踐的成果,不論是什麼領域的得主,共通點就是實踐夢想的無私與滿腹熱情,夢想資助計畫鼓勵這些夢想家透過行動實踐理想。

評審團成員之一、國家發展委員會前主任委員陳美伶指出,人因夢想而偉大,夢想的實踐卻不見得很順遂,夢想資助計畫幫助大家降低障礙,透過銜接好的資源,讓個人夢想有機會擴大為有助於全球永續發展和整體環境提升的行動,也鼓勵更多夢想家能夠成為實踐家。

台灣帝亞吉歐公司總經理程展鵬提到,夢想資助計畫只是一個開頭,透過小小的協助,讓夢想家的計畫可以開始起步,進而轉化為正向能量,影響著這塊土地上的每個人,透過夢想家計畫的貢獻,幫助台灣邁向永續發展。

以「行動深夜食堂」計畫獲選第16屆夢想資助計畫得主之一的吳俊德,在獲獎後3個月內,帶著行動餐車到台北、嘉義、台東、花蓮等超過15個據點舉辦近20場活動,帶領中輟少年學習餐點製作,並給予迷途孩子及時關懷。

吳俊德指出,這些孩子在深夜食堂培訓下會做一些餐點,因此他和北市府聯絡,走訪許多社福單位,這群14、15歲的孩子親手製作5000個漢堡,連台北市長柯文哲都說好吃,讓這群孩子深受鼓勵,現在有一半孩子回學校上課,另一半去求職,人生從此有了目標。

另一名夢想資助計畫得主郭芙則與蚵農合作,希望從源頭減少保麗龍的使用,經過評估與測試,最後選定以玻璃為測試材質,用來取代原來的保麗龍浮具,目前正在進行浮力測試,希望幫助蚵農打造友善環境的養殖浮具。

夢想資助計畫即日起至11月26日中午受理網路報名,20歲以上中華民國國民皆可參與。今年評分標準強調「賦權」、「賦能」、「傳承」,評分項目包含「對社會的正面影響性」占40%、「開創性/前瞻性」占30%、「夢想堅持的一貫性」占15%、「夢想實踐可執行性」占15%。

最新生活新聞

延伸閱讀