臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-29 | 中央社

「2021渣打臺北公益馬拉松」開放報名 號召三萬跑者「勇不放棄」開跑

全臺最大、最多視障跑者參與、最具指標性的「2021渣打臺北公益馬拉松」即將於2021年1月24日開跑!賽事冠名贊助的渣打國際商業銀行(以下稱「渣打銀行」)與主辦單位中華民國路跑協會召開記者會,揭曉戰隊活動、菁英跑者禮遇、透過賽事支持Futuremakers全球公益計畫等九大賽事亮點,同時宣布將於9月29日下午4點起開放一般報名,邀請近三萬名跑者參戰2021年全台首場國際級馬拉松賽事,並號召大眾藉由參與賽事,將跑步的熱忱延續成公益動能,一起為愛而跑。主辦單位更透露,第一波早鳥報名12,000個名額在開放報名後4天內即已全數額滿。

「渣打臺北公益馬拉松」於2019年至2021年連續三年向跑者傳奇人物致敬,與施華洛世奇合作的三年一套系列獎牌,即將邁入最終章。2021年度以「Never Give Up勇不放棄」為主題,向日本馬拉松紀錄保持人大迫傑致敬,並以施華洛世奇水晶切割成象徵Futuremakers全球公益計畫的蝴蝶展翅,不僅展現關懷弱勢的精神,更激勵跑者只要保持堅定意志,就有希望實現夢想。

渣打銀行總經理林遠棟表示:「渣打臺北公益馬拉松已邁入第八年,歷年來透過賽事持續推廣全民體育風氣與關懷弱勢的公益精神。今年全球面臨疫情衝擊,更需要集結大家的正面能量,攜手戰勝挑戰。我們期盼能將這樣『勇不放棄』的精神,透過賽事發光發熱,成為應援弱勢族群的力量。」

截至2021年賽事為止,渣打銀行透過賽事捐款將累計超過新台幣6,800萬元,幫助視障與中低收弱勢青年追尋職涯夢想。而根據統計,近三年渣打臺北公益馬拉松的女性跑者人數達近四成,視障跑者參與也是逐年增加,除了捐款以外,渣打臺北公益馬拉松也提供實踐夢想的行動平台,逐步達成性別平權與弱勢平權的願景。渣打銀行相信,跑者展現勇不放棄的精神,成就自我的同時,更能鼓勵別人,成為彼此生命中的Futuremakers。

「2021渣打臺北公益馬拉松」規劃多元賽制,不論是希望能透過全半馬等長距離賽事突破個人成績的專業跑者,或是想和朋友共同挑戰自己、為公益而跑,也有短里程13公里及2.5公里的選項,讓不同需求的跑者都有機會站上賽道。也因此,「2021渣打臺北公益馬拉松」除了持續招募視障陪跑員,協助視障選手順利完賽,更首創戰隊活動,由奧運國手張嘉哲、時尚名人莫莉分別擔任「超級戰隊」與「時尚戰隊」隊長,率領跑者突破自我,「Never Give Up勇不放棄」。

身兼奧運國手與超級戰隊隊長雙重身分的張嘉哲表示:「在這充滿變動的一年裡,每一次參加馬拉松的機會,都讓我格外珍惜。」而時尚戰隊隊長莫莉也說道:「對我來說,今年還可以到戶外跑步,是一件很幸福的事。即便是過去沒有跑步習慣的人,也可以將『2021渣打臺北公益馬拉松』作為自己迎向跑步新生活的起點。」

除了國際級賽事規格、多元賽制選擇及富紀念價值的絕美獎牌之外,賽事蘊含公益精神也是「渣打臺北公益馬拉松」的堅持與特色。渣打銀行先前推動「渣打視障就業平台」,成功幫助逾570位視障朋友穩定就業。從2019年開始,渣打銀行更啟動Futuremakers全球公益計畫,與台北市視障者家長協會、無障礙科技發展協會及勵馨基金會合作,支持 16至35歲來自中低收入家庭的青年,協助他們開創職涯夢想,探索更多可能。

渣打銀行公關暨行銷長陳穎勳表示:「2020年『渣打臺北公益馬拉松』首度開放跑者報名時自由捐款,即有近2千名跑者熱烈響應,募得善款超過新台幣250萬元,展現對於賽事公益精神的高度認同。」2021渣打臺北公益馬拉松也將持續透過賽事捐款投入Futuremakers全球公益計畫,不僅跑者報名費中將有一部分將作為Futuremakers全球公益計畫經費來源之一,2021渣打臺北公益馬拉松在賽事報名時,也開放跑者自由勾選公益捐款。」

此外,延續去年備受好評的企業公益接力賽制,2021渣打臺北公益馬拉松也改良推出「半馬企業公益接力」 ,號召保誠人壽、Mio(神達數位)、凱絡媒體、大漢整合行銷、穿透力創意行銷、羅傑威爾設計製作、今周刊、良醫健康網、商周CEO學院、聯合報、Womany與KLOOK等企業加入公益善循環,讓跑者精神在賽後持續發光發熱,成為應援弱勢青年的穩定力量。

受到全球疫情影響,今年不僅出國不易,許多國際賽事也紛紛宣布停辦或延期,在此情形之下,「2021渣打臺北公益馬拉松」更顯得彌足珍貴。「2021渣打臺北公益馬拉松」不僅是全球渣打八大馬之一,也具備AIMS/IAAF賽道認證,參賽成績可被世界六大馬承認,讓跑者在前進馬拉松殿堂的道路上步履不停。為了體恤專業跑者,「2021渣打臺北公益馬拉松」更將去年開始的菁英跑者禮遇再升級,錄取的菁英跑者將可提前3分鐘出發,為突破個人最佳成績邁出成功的第一步!

「2021渣打臺北公益馬拉松」於2020年09月29日下午四時開放一般報名,額滿為止,報名請至連結:https://scbmarathon.com/,更多資訊歡迎前往「2021渣打臺北公益馬拉松」FB官方粉絲團查詢:https://www.facebook.com/scbmarathon/。

最新生活新聞

延伸閱讀