臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-30 | 中央社

台灣設計展開幕 蔡總統:設計力就是國力

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」今天舉辦開幕式,總統蔡英文參加並表示,要讓世界認識不只有Made in Taiwan,也要認識Design in Taiwan,設計力就是國力。

蔡總統、行政院長蘇貞昌、新竹市長林智堅、立法委員柯建銘、中央社社長張瑞昌等人到場參加2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」開幕式,現場安排有設計展的吉祥物小風獸,以AI科技開口復活說話,展現新竹科技互動力。

總統說,林智堅從南到北賣力宣傳,讓新竹設計展未演先轟動,而她期待了很久,今天終於來到新竹,和大家一起見證盛會的開幕。

總統指出,她走到設計展確實感到驚豔,展區串連起新竹市市中心,讓舊城區充滿活力,呈現新風貌,這次設計展也看到新竹市有深厚文化底蘊,也有堅強的科技實力,而連結起過去和未來的是新竹人當下的幸福生活。

總統說,新竹市把美學元素融入公共建設和公共服務裡,不但提升城市質感、魅力,也讓新竹市成為總體競爭力第一名的縣市,「新竹人真的是走路越來越有風」。

總統表示,設計不只可以改變城市的生活,也可以驅動產業的創新。

總統說,如這次防疫過程中,政府和民間推出新型態服務,透過結合美學、創意思考,以及使用者經驗多層次的設計力,基於此原因,從今天開始,要把台灣設計中心升格為台灣設計研究院,以國家級的規格,促進設計專業跟公共服務、產業發展、社會創新的跨域合作。

總統表示,而在長期的目標是,要讓世界認識不只有Made in Taiwan,也要認識Design in Taiwan,設計力就是國力。

總統指出,透過這個展覽將可證明後疫情時代,台灣的產業正在超前部署,歡迎國人在中秋連假來新竹吹吹新竹的風,看看台灣設計展,一起感受台灣的美好。

林智堅表示,市長也是城市治理設計師,感謝中央支持,近年來新竹市府以設計力導入公共建設翻轉新竹,讓市民更便利、城市更美好,也邀請民眾10月1日至11日來見證竹市的設計力。

最新生活新聞

延伸閱讀