臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-04 | 中央社

台北世界動物日 柯文哲:明年增2處狗活動區

今天是世界動物日,台北市長柯文哲表示,上任至今增設7處狗公園及狗活動區,明年再增2處狗活動區,另斥資新台幣6億元重建內湖動物之家,盼公私合力建構和諧社會。

響應世界動物日,亞洲環境生態護育交流協會(亞護會)在社會創新實驗中心舉辦「台北世界動物日」活動,今年是第5屆,柯文哲、台北市副市長黃珊珊、市議員徐巧芯和楊靜宇、立委蔡壁如和高嘉瑜等人受邀出席。

世界動物日是為紀念義大利傳教士聖方濟各,並宣揚他所倡導的「向獻愛心給人類的動物們致謝」理念。柯文哲表示,北市府提倡多元文化,所謂「多元」,是指把人類視為整個環境中的一份子。

柯文哲說,要看一個國家或社會文明程度,就看他怎麼對待動物;他上任至今,北市已增設7處狗運動公園與活動區,明年將會陸續完建「古亭河濱公園狗活動區」和「士林區葫東狗活動區」。

他表示,北市府同時關注鳥類保育,關渡自然公園和華江雁鴨自然公園都是重要濕地環境,北市動保處也與台北野鳥學會共同努力,打造更友善鳥類棲息環境。

柯文哲表示,北市府已編列新台幣6億元預算,重建「內湖動物之家」,連動物長期照顧都規劃進去,盼解決北市街犬街貓問題,至於裡面要放什麼東西,還須與民間和議員討論。

另外,柯文哲指出,北市府邀請160家業者參與動物友善計畫,包括書店、藝文空間和餐廳,現可在公共場所看到「動物友善空間」標誌,盼未來公私協力,建構北市友善公共空間,打造和諧社會。

亞護會理事長何承翰呼籲,大眾關心物種,也要關心牠們的家園;楊靜宇指出,除關懷陪伴動物與經濟動物,實驗動物的福祉也非常重要;徐巧芯表示,提升動物福祉,每個人可從自己能力範圍做起,例如吃素、關心環境問題或收養流浪動物等。

台北世界動物日活動現場設有護國神犬「檢疫犬示範」、動物保護講座、親子體驗營、動物認養等共13個攤位,希望寓教於樂,宣導保育地球生態從自身開始。

最新生活新聞

延伸閱讀