臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-14 | 中央社

東華通識請聯經出版陳芝宇總經理談人文品牌創新

國立東華大學通識教育中心舉辦的「通識教育大師典範講座」,於10月12日下午在理工二館第四講堂,邀請到聯經出版公司總經理陳芝宇女士以「人文品牌,這樣做創新!」為題分享。國立東華大學花師教育學院教育與潛能開發學系劉明洲主任表示:「聯經是臺灣享負成名及歷史悠久的出版公司。陳芝宇總經理曾投入聯合報和數位出版多年,現在帶領著聯經出版團隊,相信她的經驗能為同學帶來非同凡響的刺激與思考。」

國立東華大學通識教育中心陳復主任代表主辦單位表示:「東華通識中心舉辦『 通識教育大師典範』的初衷,希望透過邀請各行各業的專業人士分享心路歷程,啟發同學的生命。基於這樣的思考,我們特別邀請聯經出版公司陳芝宇總經理來跟同學暢談人文品牌的創新歷程,聯經是國內規模最大、極具前膽性的燈塔型出版社,作為華人社會人文思考最重要的啟蒙平臺,聯經是臺灣人的共同回憶。它一直陪伴每個知識分子成長,滋養著社會的知識水平與人文精神。」

陳芝宇總經理從她大學時期的新聞夢說起,先分享她入行《聯合報系》的酸甜苦辣,本欲從事政治記者的她卻無法如願,而成為一位影劇記者,在新聞崗位待了6年。從藝人們身上,陳總經理學會了人與人相處的技巧。後來她毅然轉行,踏進了聯合線上數位出版的行列長達12年,一路推動著電子書發展,最後才成為聯經出版公司的總經理。

一般人都覺得出版業是夕陽產業,要讓它走出困境、持續生存,陳芝宇總經理相信「品牌創新」是唯一的路。她重新定義聯經出版公司為一個好玩的「內容公司」以及「人文品牌」,近年來,聯經推動了無數跨領域嘗試:包括以群眾募資推出《金剛般若波羅蜜經》、與桌遊公司合作讓繪本《妖怪臺灣》得以遊戲化、影視化、甚至音樂劇化,同時推出大量影音行銷與社群行銷,帶領公司跳脫出紙本書框架,成就另一種說故事的方法。陳芝宇總理補充:「聯經作為人文出版社的初衷不變,我們以實體與數位的多元出版型態,為華人世界留下值得珍藏的記憶與溫度。」

席間,陳芝宇總經理不時讓話題回到人與人的溝通問題。她鼓勵同學多換位思考、將心比心,掌握不同領域的語言與思維模式。如此的話,更能成就跨領域的可能,並讓你接觸到更準確的群眾。講座尾聲,有同學主動提問想瞭解關於有聲書的未來發展,陳芝宇總經理覺得有聲書在國外已經發展成熟,在臺灣也勢將成為未來主流媒體之一,尤其現代人常用眼過度,「聆聽」或許能填補人們通勤或零碎時間的空檔,提供不一樣的養分。最後國立東華大學通識教育中心陳復主任頒發感謝狀給陳芝宇總經理,大家並合照留影,讓這場內容豐富的演講畫上美麗的句點。

最新生活新聞

延伸閱讀