臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-21 | 中央社

侯友宜:嚴審核二廠除役逕流廢水汙染削減

新北市長侯友宜今天表示,台灣電力公司第二核能發電廠機組除役過程,一定要注意核能安全。除中央審查環境影響評估,市政府在逕流廢水汙染削減計畫,會攜手把關嚴審。

新北市長侯友宜今天上午主持因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第89次應變會議暨市政會議,會後於市府18樓市政會議室接受媒體聯訪。

記者詢問侯友宜,原子能委員會20日通過核二廠除役計畫,等待相關環評通過環保署審查後,才會辦理核發除役許可相關事宜,對此他的看法。

侯友宜表示,目前中央規劃在民國110年及112年,核二廠兩個機組要除役。他認為,除役過程一定要注意核安,因為沒有核安,對新北市居民是惶惶不可終日。

他說,核安的審查過程有一定的嚴格標準,包括環境影響評估,及要與新北市府互相處理的逕流廢水汙染削減計畫,相信大家都要做到嚴格把關,讓核二除役過程確保安全,讓大家安心。

侯友宜表示,除役是一個大方向,除役過程所有的細節務必要落實嚴格管理,審查的過程當一定要確實把關。

市府環保局表示,核二廠機組通過除役審查後,拆除過程,營建工地應於施工前,檢具逕流廢水污染削減計畫,報新北市府環保局核准,並據以實施。依據水汙染防治法必須設置包含沉砂池、遮雨、擋雨、導雨設施等汙染削減措施。

最新生活新聞

延伸閱讀