臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 中央社

媽祖昇天祭祈福防疫 放風箏展空中陣頭

馬港天后宮今天舉辦媽祖昇天祭祈福活動,為感念媽祖庇佑,馬祖在農曆9月9日媽祖得道升天日舉辦昇天祭大典,今年更向媽祖祈福「驅邪防疫」,並施放媽祖風箏象徵與神同行。

媽祖昇天祭祀為馬祖秋慶之一,今天上午展開昇天祭儀,由馬港天后宮前往媽祖巨神像進行登壇參拜祭儀,由主祀官、連江縣長劉增應率陪祀者與信眾,共同祈求媽祖娘娘護島保境,更因應全球武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情,特別向媽祖祈求驅邪防疫。

相傳媽祖投海救父,屍身漂流至南竿島,居民安葬並建廟祀奉為馬祖村天后宮,南竿也被稱為「媽祖島」。馬祖列島也以馬祖村(馬港)天后宮香火最鼎盛,從漁業時代庇佑漁民出海、為船隻領航,近年馬祖為感念媽祖捨己為人、普渡世間的精神,也舉辦媽祖昇天祭。

祈福儀式隆重登場,信眾與遊客誠心祈福媽祖護佑地方與驅邪防疫,並表達對媽祖的虔誠信仰。連江縣文化處更透過媽祖昇天祭傳遞媽祖與馬祖淵源,透過導覽體驗、坑道巡禮等系列活動,體現媽祖信仰對地方的重要性。

儀式後也施放國際知名風箏藝術創作家黃景楨的風箏,黃景楨製作明代衣著的媽祖風箏,透過立體風箏翩翩飛舞的畫面,象徵媽祖升天,將媽祖風箏與地方節慶連結,並呈現媽祖空中陣頭的藝術。

黃景楨表示,神像遊行為祈求國泰民安,保衛陸地、海洋平安,首次透過風箏上天遊行,則祈求領空平安。

最新生活新聞

延伸閱讀