臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

臺灣導演蔡明亮短片致賀 「日子」在蒙古映演受矚目

臺灣導演蔡明亮作品「日子」(Days)於10月24日在烏蘭巴托國際電影節登場,蔡明亮導演以預錄的祝賀短片,向蒙古的觀眾問好。臺灣駐蒙古代表羅靜如應邀開場致詞,駐地藝文界及LGBT運動支持者、我國旅蒙僑胞加上慕名而來的蒙古觀眾出席踴躍,在影展閉幕前夕掀起另一波高潮。

蔡明亮導演表示,由於疫情的緣故,無法親自前來蒙古和觀眾朋友見面,但是他對蒙古非常好奇、充滿嚮往,希望日後有機會造訪蒙古。蔡明亮並在短片中概述「日子」一片的選角與拍攝過程。

臺灣駐蒙古代表羅靜如表示,蔡明亮導演是國際重要影展的獲獎常客,「日子」一片亦曾獲今年柏林影展「泰迪熊獎」的肯定,也是該影展專為LGBT題材電影所設立的特別獎項。羅靜如強調,臺灣向來注重性別平等及維護LGBT權益,去(2019)年5月24日臺灣正式成為亞洲第一個同性結婚合法化的國家,實施一年來(截至今年5/24),我國已有4,021對新人完成同性結婚登記。

電影人及他們的創作是促進臺灣社會進步與多元包容的要素,臺灣電影的藝術成就早受國際重要影展肯定,近年在電影類型及市場票房上更屢創佳績。例如方才開場時欣賞的「看見臺灣」紀錄片精華版(Beyond Beauty: Taiwan From Above),該片就是臺灣電影史上票房最高的紀錄片,相當於186億蒙圖(逾2.2億新臺幣)。臺灣與蒙古民眾一樣熱愛電影、藝術家創作能量豐沛,希望雙方的電影工作者及作品能夠透過類似烏蘭巴托國際電影節這樣的機會,多多交流,促進兩國人民的相互理解與深化友誼。

最新生活新聞

延伸閱讀