臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-20 | 中央社

臺南市國中獨立研究競賽 興國高中國中部參賽獲獎全壘打

臺南市109年度國中學生獨立研究競賽複審結果出爐,興國高中國中部共計三隊參加比賽,歷經初審、複審,一路過關斬將,全部上榜。其中兩件作品均榮獲人文社會科學類第三名,另一件作品榮獲數學自然科學類第三名,參與的師生得知獲此殊榮,雀躍不已。

人文社會科學類研究題目扣緊時事議題,分別研究「振興三倍券領用方式調查」及「從電視劇『俗女養成記』看臺南市後壁區菁寮的發展」。參與研究振興券的戴子翔表示,設計問卷時雖遇到許多困難,但從參考別人的問卷設計,到開發自己的問卷,過程收穫很多,也在研究中深入了解振興三倍券刺激經濟的效益。研究俗女養成記的陳怡蒨和梁r芸認為,參與獨立研究不僅可實際走訪菁寮體驗文化,還能累積比賽經驗,上台發表不再怯場。指導老師曾于育表示,孩子們透過競賽統整學習,走出校園,進入社區,感受生活氣味,學著成為有溫度的人。

本次參與數學自然科學類的作品是利用 Arduino 臭氧偵測器進行影印室臭氧濃度偵測與預防,黃佩予表示,這次很榮幸和輔英科大的教授和學長進行學術交流.研究過程中學習程式設計,雖然實驗常常失敗,但也培養出不屈不撓的精神。指導老師黃淑芬表示,獨立研究競賽讓學生能善用暑假時間,到圖書館去查閱相關書籍,很適合國中學生參與。

興國高中教務主任謝惠玟指出,新課綱時代,學生要找出自己學習的特長,打造自己的學習風格,興國高中有52項選手培訓課程,讓學生在每週的培訓課程接受完整的訓練和指導,很高興本次國中部獨立研究全壘打,十分感謝指導老師的辛勞與學生的努力。

最新生活新聞

延伸閱讀