臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

停灌是否擴及2021年二期作?專家:3月才能預測

農委會主委陳吉仲今天除宣布嘉南明年一期稻作停灌,並稱少雨的影響期約6到18個月。是否會擴及明年二期稻作也停灌?氣象專家賈新興說,明年3、4月才能預測明年夏季雨況。

農委會下午召開「因應水情嚴峻嘉南地區110年第一期作停灌配套措施」臨時記者會,陳吉仲宣布1.9萬多公頃農田110年一期停灌。

農委會農田水利署署長蔡昇甫說明,接下來12月中旬宣布台中明年一期水稻是否停灌,桃竹苗地區12月下旬宣布。整體抗旱對策部分,陳吉仲說,下週公布。

與會的氣象專家賈新興接受媒體聯訪時說,反聖嬰年的出現可見,今年梅雨季5月就結束,6月太平洋因為高壓籠罩,夏天就比較熱,持續到明年,屆時春天下雨機率會比較少;且2000年之後,台灣春雨就進入長期偏少雨情況,目前看來仍不樂觀,呼籲不只農民,民生、工業用水都要節約用水。

由於陳吉仲說,反聖嬰年的影響6到18個月。引發媒體關注會否擴及明年二期稻作也停灌?賈新興說,這跟明年夏季颱風情況有關,但是目前沒法看出趨勢,要明年3、4月掌握一些資訊後進行預測。

賈新興補充,反聖嬰年颱風的生成位置離台灣較近,很快就接近陸地,所以強度會比較弱,但是颱風的強弱跟降雨量多寡沒有必然關係,以及反聖嬰年跟侵台颱風的個數多或少也無關。

關於明年嘉南一期稻作停灌的補償,共分2種。首先,停灌區域不種稻作且種植符合「對地綠色環境給付計畫」之綠肥、景觀或各項獎勵作物者,每公頃補償新台幣9.3萬元。其次,若不種稻作,辦理翻耕或種植非獎勵作物或由農田水利署管理處供水養殖者,每公頃可補償8.2萬元。農民可自行選擇辦理。這次核發經費最多不超過19億元,獲補償農民約2萬578人。

至於之前宣布今年桃竹苗二期水稻停灌,則已核發12億元,共將核發20億元,獲補償農民2萬6000多人。

最新生活新聞

延伸閱讀