臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-03 | 中央社

空服員違反檢疫 長榮祭免職華航拒透露處置方式

中央流行疫情指揮中心今天表示,近3個月來已有5名空服員違反檢疫規定,包含長榮航空3人、華航2人。長榮航空已對違規者祭出免職,華航則拒絕透露處置方式。

長榮航空調查發現,3名空服員都是在依規定應居家檢疫期間,卻無視規定外出,與友人聚餐、打球、露營、參加學校課程、前往親戚家等,並在調查過程中捏報事實、欺騙蒙混,企圖混淆調查方向,認定無法適任維護飛航安全必須有高度工作自律的空服員工作,已陸續在11月中、下旬及12月初,將3人免職。

華航拒絕透露對違反檢疫規定空服員的處置,只說,若機組員於任務後居家檢疫期間未落實相關隔離或檢疫規定,公司皆依程序主動提報主管機關,並依中央流行疫情指揮中心的規定辦理,也持續向公司全員重申防疫規定。

中央流行疫情指揮中心說,國籍航空機組人員因有特殊職業屬性,現行檢疫規定是專案由航空公司自行管理,可從一般14天居家檢疫縮短為5天。若機組員違反檢疫規定,航空公司會通報指揮中心,就回歸一般民眾身分,須完成居家檢疫14天。若居檢14天時再違規,才會依傳染病防治法開罰。

最新生活新聞

延伸閱讀