臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-02-24 | 中央社

馬來西亞爆非洲豬瘟 即日起攜豬肉品入境罰20萬元

非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,原列非洲豬瘟高風險區的馬來西亞,其沙巴州發生非洲豬瘟疫情,因此即日起自馬來西亞入境若帶豬肉品,原本首次罰3萬元,改為重罰20萬元。

應變中心指出,原本將馬來西亞列為非洲豬瘟的高風險疫區,但根據外媒報導,馬來西亞沙巴州獸醫當局證實疫情發生在當地的畢達士縣,當局已撲殺發生場周邊半徑50公里的家豬及野豬,並限制活豬及豬肉製品移動。

應變中心並說,雖然世界動物衛生組織(OIE)網站還沒有馬來西亞的疫情通報,但基於防疫超前部署原則,決定於今天先將馬來西亞列入過去3年發生非洲豬瘟疫情的國家名單。

因此即日起從馬來西亞違規攜帶豬肉產品入境遭查獲即予重罰,首次違規裁罰20萬元,第2次以後罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署,當場拒絕其入境。

應變中心補充,原本將馬來西亞列為非洲豬瘟的高風險疫區時,從馬來西亞入境的旅客違規輸入豬肉製品,第一次遭查獲裁罰3萬元,第二次30萬元,第三次以上裁罰100萬元。

至於旅客行李檢查部分,應變中心說,早在民國108年9月6日起,已將馬來西亞列入高風險地區,以X光機百分百檢查該國入境旅客託運行李及手提行李。且因馬來西亞不是農委會認可的非洲豬瘟非疫國,因此應施檢疫的活豬、豬精液及豬肉製品等不曾輸台,民眾可以放心。

最新生活新聞

延伸閱讀