臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-15 | 中央社

輕軌滿意度佳 大南環通車後運量去年同期3.26倍

高雄捷運公司進行高雄捷運與高雄輕軌滿意度調查,捷運與輕軌整體滿意度達92.9%,輕軌運量躍升為去年同期3.26倍,顯示大南環通車後便利性增加,提高民眾對輕軌信心與依賴度。

高捷公司委託樹德科技大學進行滿意度調查,其中輕軌滿意度前三名分別為「輕軌人員的服務態度滿意度」、「輕軌周邊的整潔及環境綠化程度」、「輕軌安全性滿意度」,搭乘目的以休閒觀光34.9%為最高,通勤通學30.9%居次。

根據調查,在民眾開放性建議以及期待改善事項方面,最受期待的項目是「輕軌早日成圓」,此外對於是否能「增加營運車輛數」以縮短班距、提升行車速率以及「輕軌與捷運的轉乘便利性」等,則是民眾期待能加以提升的事項。

在運量統計方面,今年3月1日至4月14日開始收費後,輕軌日均運量躍升達9164人次,是去年同期2808人次的3.26倍,近期在平日通勤日運量均可維持在5000人次以上的高峰,而假日可達1.5萬人次以上,連續假日會更高。

運量較高站點為大南環通車後新增兩端點C17鼓山區公所與C32凱旋公園站、C5夢時代站,以及駁二特區C10光榮碼頭至C12駁二大義3站,隨著未來如能有新站開通,輕軌運量勢必能繼續大幅成長。

高捷公司表示,輕軌大南環通車後,已通過多個連假輸運考驗,有效紓解景點壅塞的交通與停車問題外,更改善行車噪音及空氣污染問題,市府捷運工程局與高捷公司,會針對回饋建議事項改進,提供通勤與觀光旅客的便捷運輸系統。

最新生活新聞

延伸閱讀