臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-20 | 中央社

澎湖觀光運能增3成 徵收旅遊稅須再評估

受疫情影響,國旅從去年熱到今年,離島尤其熱門。澎湖為例,截至目前,今年旅遊季觀光運能較前年同期增加3成,澎管處也表示,原本計劃最快明年將徵收旅遊稅,目前仍尚在評估。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響下,國旅大爆發,尤其離島更是熱門,今年搭配自由車旅遊年活動,各地也紛紛推出相關活動,盼能持續維持旅遊熱度,交通部觀光局澎湖國家風景管理處今天舉辦2021澎湖自行車跳島嘉年華活動記者會。

澎湖國家風景區管理處處長許宗民說,今年澎湖舉辦2021澎湖自行車跳島嘉年華活動,包含即日起到6月30日的自行車領騎服務活動、到10月31日的澎湖跳島-西遊記活動等,讓車友可以有專業達人帶領及景點解說,以及可免費在漁翁島遊客中心及西嶼西台遊客中心等2處租借自行車。

另外,許宗民表示,預計6月3日世界自行車日將舉辦單車追風成年禮活動;9月26日則舉辦2021澎湖跳島101K活動,要讓旅客可以騎乘自行車欣賞跨海大橋、摩西分海等知名景點。

由於去年澎湖旅客爆滿,也影響旅遊品質,讓澎湖縣政府初步規劃徵收新台幣50元到100元的旅遊稅。

澎湖縣政府旅遊處副處長劉美凡表示,去年旅客暴增有很多原因,除了疫情回穩外,還加上花火節改到7月舉辦、暑假以及國旅補助,導致旅客都集中在同期間造訪澎湖。

劉美凡說,今年花火節在4月舉辦,加上疫情狀況較為明朗等,今年應該不至於像去年一樣會同時有大批旅客湧入澎湖,不過的確今年海運跟空運的運能都比前年增加3成。

劉美凡強調,旅遊稅部分目前還在研議,因為去年狀況的確比較特殊,今年雖然旅遊狀況應該也會不錯,但如果沒有一下湧入大批人潮,澎湖的容納量基本上是沒有問題的,因此還要視今年的狀況評估,還須透過專業機構評估是否要收,影響層面等。

最新生活新聞

延伸閱讀