臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-21 | 中央社

AZ疫苗自費接種首日 北市醫院湧百人報到施打

今天是牛津AZ疫苗自費接種首日,全台有1400多人預約接種。台大、馬偕醫院一早就出現各近百人報到盛況,有民眾為了出國工作、留學預作準備,也有外籍人士希望接種後讓返鄉探親更安心。

中央流行疫情指揮中心今天起釋出1萬劑牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,提供有出國工作、求學需求的民眾自費接種,只要支付每劑新台幣500元至600元掛號費、診察費等費用即可接種,疫苗處理成本由國家支付。

根據指揮中心調查,全台開放接種的31家醫院當中,今天共有23家醫院、約1407人預約接種。

台北市5家作為接種據點的醫院當中,今天上午共有3家醫院開放接種。台大醫院表示,截至上午11時已有近100人完成報到、約80人完成接種,大多是準備出國工作或留學的民眾,外籍人士約占1成。

馬偕醫院指出,該院首日約有120人預約,上午已有90人報到、50多人完成評估及接種,其中2成為長期住在台灣的歐美人士,盼接種疫苗後能儘早回國探望家人,另有部分則是為了下半年商業旅行預先準備;院方指出,今天第一組接種的民眾為60多歲、在大學任教的教授夫妻,盼接種疫苗為今年度的國際學術交流預作準備。

三軍總醫院內湖分院表示,截至中午12時共有39人完成接種,由於該院自費疫苗接種門診與旅遊醫學門診結合,因此無法確認有多少預約民眾要接種疫苗。

桃園市方面僅衛生福利部桃園醫院開放自費接種,桃園市政府衛生局長王文彥表示,目前該院僅開放週三、週五下午各1個門診施打,今天已有124人預約、名額全數額滿,26日起將再開放週一到週五施打,若量能仍不夠,中央將再評估擴大接種據點。

台中市共2家醫院開放接種,兩家醫院21日至23日預約已全數額滿,顯示民眾接種意願相當踴躍。童綜合醫院每天開放60名額接種,一早候診室就湧現接種人潮;台中醫院每日最多施打300人,預計下午2時起開打,院方提醒若要接種自費疫苗應事先上網預約,不接受現場掛號。

嘉義縣市共2家醫院開放接種,嘉義市聖馬爾定醫院表示,院方自今天起,每週一到五下午都設立一個專責門診供自費接種,每天開放30個名額,民眾須透過網路預約,即日起4月底已有4天預約額滿;嘉義長庚醫院指出,該院明天起至4月底除了26日、30日及假日,其餘每天都開放50個接種名額,目前已有3天額滿,5月起每週一到五下午都有專責門診。

雲林縣台大醫院斗六分院表示,院方自今天起,每週一、二、三、五下午都有設立一個專責門診供自費接種疫苗,每天均開放55個名額,首日已有18人報名,4月底前已有82人預約接種,有接種需求的民眾可透過網路預約。

台南市成大醫院指出,明天起每週一、四下午各有一個自費疫苗旅醫門診,每週共有120個名額提供網路或電話預約,未來4週的名額已全數額滿。

最新生活新聞

延伸閱讀