臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

弘光科大調查:中部海域塑膠微粒以高美濕地最多

今天是世界地球日,弘光科技大學環境與安全衛生工程系針對中部沿海調查,了解附近海域是否受塑膠微粒污染,發現高美濕地所觀察到的塑膠微粒數量最多。

弘光科大近年來執行聯合國17項永續發展目標中的海洋生態計畫,學校開設相關課程培育相關人才,具體目標是執行減少各式海洋污染計畫。環境與安全衛生工程系副教授溫志中針對中部沿海調查,了解附近海域是否受到塑膠微粒污染。

溫志中指出,近年來除了檢測海水溫度、鹽度、酸鹼值、溶氧量等數值,在檢測水體過程中,同時分析附近海域的水體中是否受到塑膠微粒污染。為了解中部海域受塑膠微粒污染情形,針對中部沿海進行水體採集,地點為緊鄰高美濕地的清水大排、連接台中港的安良大排與大安海水浴場海域。

溫志中以海域數值模式,考量水流、季節波浪、風向及潮汐作用下移動,推估台中鄰近海域的塑膠微粒散佈區域。以大肚溪口為例,若塑膠微粒隨著大肚溪水流往台灣海峽作用,塑膠微粒移動範圍,往北移動能到達高美濕地外海,往南則可移動到達彰濱工業區。

溫志中發現「塑膠微粒會隨著水流、不同季節、風向及潮汐作用下,沿岸影響可能達30公里,離岸範圍也可達到10公里。」他說,塑膠微粒隨著河川水流排入海洋,可能散佈在生活的海岸環境中,學校持續對鄰近海域進行監測,更進一步了解海洋與海岸的生態議題。

最新生活新聞

延伸閱讀