臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-04-23 | 中央社

彰化藝術世界發光!藝術家陳炳臣畫作榮獲韓國「2021首爾亞細亞美術招待展」金獎

彰化藝術家陳炳臣作品「茁壯」榮獲韓國「2021首爾亞細亞美術招待展」西畫組金獎,代表臺灣為國爭光得到國際級的藝術獎項,讓世界看見彰化真有料!

生長於彰化芳苑的畫家陳炳臣,曾任導演、演員、藝術策展人、公共藝術製作者、文化部諮詢委員,現為專職美術創作。從小就喜歡畫畫、愛爬山的他對於高山植物有獨到的觀察與表現,熱愛大自然使他在921地震後投入原生蘭藝的栽種復育,作品中可見許多以台灣特有種植物為主題的創作。在台灣的千山萬水中領悟,關於這個世界的美,不是缺乏而是「發現」,進而探索於視覺藝術與表演藝術的領域,包含繪畫創作、電影美術設計、舞台劇導演及廣告演出等,同時辦理各式藝文活動,與大家一同分享與發現。多重角色交織出對生命的尊重與珍惜,使他與大自然的邂逅,幻化成氣勢宏大、細膩感動的創作。

陳炳臣創作時會想像植物的生長過程、地殼變動與造山、水的流動與轉化,體悟萬物生命皆從流動而來,鑽研出自己獨特的繪畫技巧。藉西方的媒材,表現東方的意境,運用色彩展現出深層的東方哲學思想。時而暈染、時而刮刷、時而以筆發揮,抽象與具象相互交錯,複雜線條中流露出單純的情感,於色塊的虛與實之間呈現豐富意境。畫面彩色斑斕、無邊無際,流露出對創作的狂熱,充滿著對生命的熱情。

本次金獎作品「茁壯」運用詩意的手法,以有限暗示無限,以局部暗示整體。作品中的巨木,不但畫出其外表,同時也展現出巨木的精神。創作抒發個人情感與社會觀,也深刻表達出濃厚的人文與環境關懷。由韓國文化藝術研究會主辦的「首爾亞細亞美術招待展」是亞洲最早創辦並每年連續成功舉行的美術交流展會,也是最具權威性的世界美術盛會之一,參展作品都是來自世界各國高規格的美術作品。

最新生活新聞

延伸閱讀