臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-07 | 中央社

暨大「社會政策與社會工作學刊」連續兩年榮獲社會學門期刊第一名!

由國立暨南國際大學與台灣社會政策學會所共同出版的「社會政策與社會工作學刊」,在國家圖書館所辦理的「110年臺灣學術資源影響力發佈會」中,榮獲「即時傳播獎」社會學門類期刊第一名的殊榮,此次獲獎是「社會政策與社會工作學刊」連續兩年(109、110年)榮獲第一名的殊榮。

國圖長期致力於保存臺灣重要學術資源,於今年度針對國內各項學術資源使用情形,進行歷年至109年度的資料庫數據分析,分別呈現學位論文、期刊及專書等臺灣學術資源利用情形,以及近年受到關注的研究主題;並依據學術資源利用情形頒發「學位論文傳播獎、學位論文開放獎、學位論文資源貢獻獎、期刊資源貢獻獎、期刊即時傳播獎、期刊長期傳播獎」等獎項,暨大與台灣社會政策學會共同出版的「社會政策與社會工作學刊」,於此次的發佈會中,獲得「期刊即時傳播獎」社會學門類的第一名。

暨大社工系於1995年籌設創系後,在詹火生老師帶領下與台灣社工領域的學術工作者與實務工作者,為了促進國內社會工作學術專業交流,於1996年成立「中華民國社會政策學會(後更名為台灣社會政策學會)」,並在1997年6月發行「社會政策與社會工作學刊」,歷年在科技部的核心期刊評比中,都被評比為台灣社會科學索引(Taiwan Social Sciences Citation Index, TSSCI)等級之期刊,是國內社會工作領域兩本TSSCI期刊其中之一,長年被國內社會工作學者認為是投稿的重要期刊之一。

暨校長大武東星博士表示,暨大社工系是國內社工教育系所中,少數擁有學士、碩士、博士班完整學制的系所,教學資源完整且充沛;同時,教師團隊在學術研究上也表現優秀,持續辦理優良學術期刊,提供國內社會專業學術交流的園地,並且在各項社福領域中,都是前瞻性研究的學術工作者,帶領我國各項社會福利政策的前進與發展。

暨大與台灣社會政策學會所共同出版的「社會政策與社會工作學刊」,在台大社工系古允文教授與暨大社工系黃源協特聘教授的帶領下,不僅長年榮獲科技部評定為TSSCI的優良期刊,也連續兩年榮獲國家圖書館「期刊即時傳播獎」社會學門類的第一名殊榮。在科技部與國家圖書館的雙雙肯定下,也證明暨大社工系在台灣社會政策與社會工作領域中,具有高度的學術貢獻。

最新生活新聞

延伸閱讀