臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
2021-05-10 | 中央社

武漢肺炎疫苗65歲長者開打 接種踴躍醫院加診

今天起開放65歲以上長者接種武漢肺炎疫苗,由於華航諾富特案持續,民眾接種意願提升,有醫學中心上午疫苗門診半數是等著打針的長輩,因應踴躍接種潮,醫院陸續加診。

過去65歲以上長者流感疫苗接種意願高,往年接種率約52.5%,去年甚至因為民眾害怕武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,出現流感疫苗搶打潮。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在6日當天預估,長者願意接種武漢肺炎疫苗意願會較高,對於接種速度,擔心長輩打得太心急,又怕長者過度觀望。

全台已有9萬1002人接種,台大醫院每日約有100至120個公費疫苗名額,預約系統顯示已接近額滿,且今天現場人工掛號者中近半是65歲以上長者。院方表示,預約者也可能臨時爽約,或經醫師評估不適合接種,預約與實際接種數會有落差。

台北榮總上午接種狀況踴躍,北榮家醫部主治醫師李映樺表示,公費接種門診早上就有61人掛號,其中65 歲以上長者有27人,公費接種門診近半是等著打針的長輩。

李映樺說,因應65歲以上長者開放接種,今天下午起北榮將每一診名額加開至80人。過去僅30至50人左右,本週接種人數確實有明顯增加,甚至現場掛號也全部掛滿。

馬偕醫院表示,每天約3至4診可供疫苗接種,每診有60個名額,自上週至今預約都額滿,但今天預約接種者中有多少人是65歲以上長者還待確認。

另外,有部分醫學中心公費接種門診開在下午,如北醫附醫及林口長庚醫院,林口長庚醫院院方表示,今天共70多人預約接種武漢肺炎疫苗,其中4人是65歲以上長者,下午1時開始接種。

最新生活新聞

延伸閱讀