臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-22 | 中央社

三級警戒致家暴量增 婦援會籲增目睹復原資源

鑑於全台防疫三級警戒後,家暴通報增加逾1成,婦援會今天表示,童年目睹家暴的受訪者高達77%曾想輕生,但小時候得到社工服務比例不到1成,呼籲政府提供相關創傷復原資源。

每年6月是「家庭暴力防治月」,今年是家庭暴力防治法實施22周年,據衛福部統計,自從全台防疫三級警戒後,民眾居家上班、學童在家學習,家庭成員摩擦衝突機會增多,家暴通報量比起去年同期增加約15%。

台北市婦女救援基金會為了瞭解童年目睹家暴成年者創傷影響狀況和需求,今年針對童年時期曾目睹過家庭暴力經驗的18歲以上的成人,進行「童年目睹家暴經驗之影響與需求調查」網路問卷調查,並於今天公布研究成果。

根據調查,受訪者中有77%曾有輕生念頭,有49%曾有過自傷行為,且有80%受訪者第一次目睹家暴經驗年齡在12歲以前;有將近69%的受訪者,童年除了目睹暴力外,本身也遭受家庭暴力行為,其中遭受言語羞辱、謾罵、威脅、恐嚇、等精神暴力比例最高,其次是肢體暴力。

調查指出,目睹家暴兒少在成長的過程當中,有80%以上的受訪者容易出現負面的自我價值感,如:易怒、沮喪、憂鬱、容易自卑,時常擔心自己不夠好,也害怕面對衝突的場景,沉浸在諸多負面的情緒下導致身心俱疲。

婦援會表示,由於童年目睹暴力,為了降低暴力帶來的傷害或是避免更多衝突,長年壓抑自己情緒導致與他人或同儕相處的過程中出現隱忍、迎合、逃避等行為;在職場上一但犯錯或是事情進行不順利,時常覺得是自己的錯、責備自己;4成以上的受訪者有失眠、作惡夢、頭痛等生理影響;3成5有服用過精神科藥物。

婦援會呼籲,家暴傷害家庭、親子關係和孩子未來,請停止用暴力對待家人;童年目睹家庭暴力的受訪者在小時候接受過社工服務的比例不到1成,成年之後也有50%的人完全沒有尋求過任何資源或幫助,盼政府編列預算,將童年目睹、受暴的成年人納入家暴防治法,提供創傷復原的資源。

最新生活新聞

延伸閱讀