臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-06-23 | 中央社

生活化學藥劑消毒防疫 安全使用4妙招

武漢肺炎疫情流行之際,民眾使用多種化學藥劑消毒,包括漂白水、清潔劑、鹽酸等,但漂白水不可跟醋或酸性清潔(洗)劑一起使用,否則會產生有毒「氯氣」,對人體造成傷害。

花蓮縣環保局今天表示,市售漂白水約含5%次氯酸鈉,通常以1cc漂白水加100cc冷水稀釋(即1:100稀釋),可用於大範圍消毒;但含次氯酸鈉的漂白水,若與醋或酸性清潔(洗)劑一起使用,會產生有毒的氯氣,極易與黏膜結合產生酸,造成呼吸道、眼睛的傷害。

環保局提出「生活化學物質安全使用4妙招」,分別是認清標示、依據包裝說明用法正確、混摻注意、人身防護,即可有效並安全消毒。除了漂白水、鹽酸不可混摻外,小蘇打與檸檬酸混摻使用會降低效果;使用時並注意通風,可戴橡膠手套、口罩、護目鏡防護。

環保局長饒忠表示,生活中有許多的化學物質,唯有謹慎、安全的使用才能避免發生危險,依照「生活化學物質安全使用4妙招」使用家中的化學物質,達到有效預防病毒,也保護自身安全。

最新生活新聞

延伸閱讀