臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-08-05 | 中央社

颱風盧碧往中國移動 發布陸警機率低

中央氣象局表示,颱風盧碧路徑朝中國福建、廣東沿岸移動,預計今天白天登陸後將會減弱為熱帶性低氣壓,發布陸上颱風警報的機率較低。

根據中央氣象局觀測,颱風盧碧今天上午8時位於金門西南方約220公里(鵝鑾鼻西北西方約430公里)海面上,以每小時8轉5公里速度逐漸向中國福建、廣東沿岸移動,目前颱風暴風圈已進入台灣海峽,對台灣海峽構成威脅。

氣象局說今天到7日容易有短延時強降雨,中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,尤其南部山區易有持續性降雨。

其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,澎湖、金門、馬祖將陸續出現陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率。

氣象局也持續發布大雨特報,颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天南部地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,連日降雨,山區請慎防坍方及落石。大雨特報地區為台南市、高雄市及屏東縣。

氣象局也提醒,颱風外圍環流及西南風偏強影響,今天金門、澎湖、馬祖、台灣中南部沿海、恆春半島及東南部沿海地區易有8至9級強陣風,北部、 東半部(含蘭嶼、綠島)、西南部沿海地區及澎湖、金門、馬祖有長浪發生的機率,海邊活動請注特別意安全。

氣象局表示,預測今天白天颱風將隨低壓帶導引氣流向北移動,由廣東、福建沿海一帶進入中國,隨後強度受地形影響而有逐漸減弱為熱帶性低氣壓趨勢,整體路徑若偏西,針對金門發布陸上颱風警報的機率低。

氣象局說,預估盧碧7日到8日會離開中國,進入北部海面,屆時強度是否會在重整還要持續觀察,馬祖地區是否會發布陸上颱風警報也要視重整的強度而定。

另外,位於琉球南方海面的熱帶性低氣壓,氣象局說,最快今天有機會發展為今年第10號颱風銀河,預計會朝日本南方前進,對台灣沒有直接影響。

最新生活新聞

延伸閱讀