臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2021-09-27 | 中央社

溪頭一年四季白天晚上都精彩 邀您益起品 那些年我們一起唱的歌

2021「溪頭好森音」-月光音樂嘉年華系列活動,將在9月25日(六)18時30分,假溪頭青年活動中心舉行,溪頭青年活動中心總幹事潘宗志表示音樂嘉年華演唱會已經連續第四年辦理,逐漸成為鹿谷溪頭地區的年度慶典盛事,與往年音樂會不同是,今年為防疫考量限量控制人流,將依相關防疫指引如實聯制、量測體溫、酒精消毒、戴口罩並保持社交距離,在戶外清新空氣下,欣賞音樂表演,歡迎當晚住宿溪頭園區內旅友及購買溪頭星光票佳賓前往入場聆聽。在後疫情時代,走進森林讓芬多精擁抱著,以聲音療癒調和身心,讓我們精神放鬆調節免疫力,找回安定的力量讓旅人放鬆心情,聆聽六七零年代我們的歌曲,益起品那些年我們一起唱的歌。

這次2021「溪頭好森音-月光音樂嘉年華」森林邦工作團隊特別在活動前於網路票選救國團十大經典歌曲點播,邀請網友們填寫問卷,票選出大家心目中的救國團金曲~校園民歌是1970年代發展出來的流行音樂風格,1970年代之前,西洋流行音樂是台灣年輕人最為喜歡的音樂主流,1979年中美斷交,激發了台灣年輕人面對自我文化覺醒,因而觸發台灣青年學子不再唱西洋歌曲,轉向「用自己的語言,創作自己的歌曲」。 這次溪頭月光音樂會節目,將歌曲依「啟」、「承」、「轉」、「合」的方式來闡述那個年代台灣音樂發展的故事。特別邀請素人藝術家:益品美術館-小提琴江垣融老師、梁陳吉日樂團、王業校長、薩克斯風王子jerry及民歌王子-小劉老師,帶來一連串精彩且深具意義的曲目。

溪頭森林遊樂區中的森林芬多精,可以帶給大家健康、愉悅的身心享受,而溪頭青年活動中心更是民眾暑假避暑的好地方,正符合本次活動宗旨「沐浴芬多精,充滿正能量」、「溪頭一年四季,白天晚上都精彩」。台大林管處及溪頭地區觀光業者,亦會持續協同企業社團辦理更多公益活動,善盡CSR企業社會責任。

張老師基金會董事長 救國團主任葛永光博士提出本次系列活動,主辦單位希望透過活潑生動的活動展演,傳遞環境保育觀念,建立健康友善空間,突顯社會企業品牌價值,彰顯社會公益等潛在意義。森林月光音樂會,讓民眾可以一邊享受森林浴,一邊享受音樂的身心靈健康饗宴。救國團自成立以來辦理許多公益活動,希望以多元的活動平台,推動各項公益性活動,也希望社會大眾對救國團多多認同與支持! 讓活動不只是休閒遊憩,更是一種社會文化表徵!同時因為疫情影響,也希望能透過戶外森林藝文活動,傳達音樂與人的連結,人與健康的連結,建立良善的正向循環,並振興社會經濟活動。台大林管處蔡明哲處長日前亦表示,如何在森林中找回健康,根據臺大醫學院與農學院長期共同研究發現,隨著全球都市化發展,在高度壓力的現代社會中,人們因與自然疏遠,而出現各種文明病,健康逐漸亮起紅燈。如何利用森林環境使人們回歸大自然、釋放壓力,成為森林受到關注的新功能目標,亦是讓台大能落實USR大學社會責任的主要社會功能。

值得一提是戴水教育基金會繼台北、台中益品書屋後,王品集團創辦人戴勝益董事長在退休後,為自己設立的目標是「回饋社會」,於 2016 年創辦益品書屋後,又在2020年在鹿谷創辦益品美術館。館內展出戴勝益董事長的私人作品,每人一百元的入館費就可以入館賞畫,現場並提供咖啡、茶飲自助無限飲用及小提琴現場演奏,藉此希望燃起大眾對藝文的熱情,期待有朝一日台灣的私人美術館,能在全國各鄉鎮遍地開花。因此戴董事長也非常推廣地方藝文活動推廣,熱情共同辦理森林音樂會。

南投縣政府觀光處長陳志賢強調南投縣以觀光立縣,後疫情時期溪頭地區觀光業者,同心協力踴躍舉辦各式活動,充滿地方活力,對振興國內旅遊經濟,付出共同心力。鹿谷竹山結合在地茶竹元素,創新商業模式,值得大力推廣。秀傳醫療體系黃明和總裁及裕元教育基金會董事長李義男更表示這兩年因為新冠肺炎疫情影響,世界幾乎停擺!同時面對極端氣候、降雨異常導致水文劇變頻繁,為了下一代,咸望淨化人心的音樂再現,重新建構一個祥和、樂利安心的家庭與社會。

最新生活新聞

延伸閱讀