臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-08 | 中央社

駁二「HOPE-希望的形狀」聯展 用設計許願世界和平

COVID-19疫情延燒,俄烏戰火未歇,台日28名設計者於駁二舉辦「HOPE-希望的形狀」聯展,以日本紙鶴、台灣信仰象徵「筊」為載體創作,將無形希望透過設計手法具體化呈現。

高雄市政府文化局發布新聞稿表示,高雄駁二藝術特區即日起至10月30日,在駁二大勇區C5倉庫當代館推出「HOPE-希望的形狀」台灣、日本設計師聯合創作展,集結台、日共28名設計創作者,發揮視覺設計專長,以希望為題,展現對社會的關懷。

副市長史哲在臉書(Facebook)推薦這場展覽,史哲表示,希望是一簇心中的火光,無論何時何地,都能轉換成力量,帶來溫暖。他也許願烏克蘭早日遠離戰火,重建家園,並願世界能早日告別COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,重建秩序。

文化局長王文翠也在開展前,到展場繫上黃色絲帶,許下反戰、和平的願望。王文翠說,國際紛亂讓人深刻有感,不論是不斷飆升的確診數字,或是新聞播報中的戰爭畫面,都令人憂心不已。

展場入口處的巨型紙鶴,以日本象徵希望與平安的千紙鶴,呈現「承載希望」,一隻隻手工折成的大型紙鶴,漂浮於開闊空間,也讓人透過紙鶴工整的摺線稜角,感受到創作者心意。

在「形塑希望」展區中,錯落著晶瑩剔透泡泡般的球體,球中央以台灣信仰象徵祈願的「筊」作為載體,邀6組設計師進行創作,泡泡意象隱喻著每一次擲筊的小心翼翼及希望本身的珍貴美好,展場採用較低的展台,也呼應筊擲在地上須俯身觀看的姿態。

「訴說希望」展區則矗立一道巨大石牆,牆面上的塗鴉以圖像傳遞希望,牆的另一面有鐵絲網,繫上不少彩色絲帶,絲帶在西方常作為凝聚希望的載體,展覽也邀民眾一起繫上絲帶,在動盪不安氛圍中,傳遞希望與力量。

最新生活新聞

延伸閱讀