臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中央社

新北市府:九宮格匡列參考用 是否停課授權學校

新北市長侯友宜今天表示,教育部國高中停課九宮格新制參考用,授權學校以確診個案移動過程是否有高風險、學生所受影響等從嚴判斷,該停課就停課,改採線上教學,不影響學習。

侯友宜上午到新北市板橋區視察COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫計程車隊整備情形,還送上營養品慰勞駕駛,感謝這段時間協助抗疫。

侯友宜聽完簡報後接受媒體聯訪指出,新北市已出勤150輛加強版防疫計程車及30輛一般防疫計程車,另再配有10輛復康巴士車型,每天平均共出勤800趟次,除提供防疫裝備、嚴格落實清消外,也要求駕駛要打滿3劑COVID-19疫苗。

侯友宜呼籲,自行快篩陽性等情況民眾,可以自行前往或由親友載送去採檢,讓有需要的人搭乘加強版防疫計程車,使資源有效利用。

媒體詢問,教育部日前宣布國高中自8日起全班性停課措施取消,確診2天內曾到校上課,所屬班級座位九宮格同學實施3天「防疫假」停止到校,並由學校提供1人1劑快篩試劑,新北市如何執行。

對此,侯友宜指出,「實務上很難達成」,因為1個班級很難確保孩子不會走動,因此新北市完全授權學校,一旦出現確診個案就啟動以班級為單位、甚至班級及班級間是否有互相活動等,從嚴判斷。

「教育部的九宮格只不過參考用。」侯友宜表示,最重要還是實際學生在班級所受影響作為停課標準,以確診個案在移動過程中是否增加高風險為依據,只要學校認為該停課就停課,改採線上教學,不會影響學習。

針對亞東醫院宣布即日起至6月30日停止夜間門診,侯友宜指出,停止夜診不代表醫療不做,而是改為遠距醫療,並將醫療量能分配到現階段最重要的防疫中。

侯友宜表示,新北市所有醫院在新北市衛生局指導下,彈性依照醫院屬性、特性而自主應變,做好面對Omicron病毒來勢洶洶的萬全準備。

最新生活新聞

延伸閱讀