臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中央社

默沙東口服藥交互作用少 下週起擴增開立地點

據統計,昨天開立930人份COVID-19口服抗病毒藥物領用,考量默沙東口服藥交互作用較少,指揮中心將於下週起擴大佈點,配送以長照機構、洗腎中心主責醫療院所為主。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土個案今天新增突破6萬例,中央流行疫情指揮中心下午公布口服抗病毒藥物每日領用情形統計,昨天輝瑞Paxlovid口服藥538人份、默沙東口服藥莫納皮拉韋(Molnupiravir)382份人,共開立930人,仍較9日開立高峰1037人份少。

指揮中心指揮官陳時中下午說明,現階段確診者的治療重點就是口服抗病毒藥,上述兩款藥物有不同適應症,因輝瑞口服藥效果好,比較多縣市佈點使用,但由於交互作用多,慢性病患使用限制多,因此下週起陸續擴大配送效果較差、但交互作用少的默沙東口服藥。

默沙東口服藥莫納皮拉韋適用洗腎、長照族群,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,莫納皮拉韋配送點設計與輝瑞Paxlovid口服藥不同,預計下週多數莫納皮拉韋口服藥將配送到洗腎中心、長照機構主責的醫療院所及核心藥局為主,藥局配送量不會太多。

針對中研院院士郭沛恩建議透過健保資料庫找出高風險對象,以物流送藥到府,陳時中表示,此做法可能涉及法律層面問題,會在進行相關研究。

至於傳出有糖尿病婦人符合口服抗病毒藥資格,卻無法透過急診領藥,他說,都有開藥權限,研判可能與醫院無備藥有關,將進一步釐清改善。

媒體詢問,除「健康益友APP」以外,各醫院視訊診療系統及規定都不同,民眾一頭霧水,中央是否規劃進行平台整合,陳時中說,不取消多元提供各樣服務,「不用通通統一,民眾會用一個系統就可以了。

最新生活新聞

延伸閱讀