臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-20 | 中央社

後藝青時代Decameran 義守大學影視系畢展 未來影壇新星大秀實力

義守大學「傳播與設計學院」電影與電視學系畢業影展「後藝青時代Decameran」,將於(21)日線上登場,影展概念來自文藝復興時期寫實作家薄伽丘(Giovanni Boccaccio)的《十日談》Decameron黑死病為背景,如同現今全球所面臨的新冠肺炎威脅,因此學生希望透過影展傳達出「口罩下、疫情後的世界,仍是美好。因疫情而獨立的孤島,我們以電影創作連結」,推出11件作品,包含短片、長篇劇本和研究論文,其中學生還遠赴阿里山取景,也有團隊啟動水底攝影拍攝,專業程度不輸業界團隊。

短片《自由式》作品,描述一對母子在17年後重逢相遇,彼此愛恨複雜的情緒到解開心結,在演員精湛的詮釋下,帶領觀眾走進高潮迭起的劇情中。擔任導演的吳俊翰說,團隊成員全心投入於拍攝的情感中,特別的是,這是首次體驗水中拍攝,不但要克服水的阻力,同時也要兼顧演員的安危,對他們來說是很大的挑戰。而劇本組的《心畫》,則是以高中生暗戀老師的情節,帶出在忌妒心使然的情況下,產生不理智的行為,編劇希望藉此探討有些人在生活中即便言行不一,但總在某個時刻會反映出內心的想法。另外也有深受市場喜愛的商業電影《黑路》,則是以黑社會題材作為劇本。

除此之外,論文組今年表現是創系以來成果最多元且豐碩的一屆,學生針對楊德昌導演的《一一》、昆丁塔倫提諾的《追殺比爾》以及葉偉信導演《葉問》等經典電影,深入分析與研究,也就奉俊昊的《寄生上流》,如何在奧斯卡殺出重圍,做出精闢的分析。總召陳宇靜說,拍片最重要的就是講求團隊合作,辦電影展也是,不過這是第一次與七十幾個位同學共同合作,意見不合屢見不鮮,所以傾聽、磨合與溝通,最後達成共識,這些過程都是最寶貴的經驗,收獲真的非常多。

影視系主任張國甫表示,四年時光不算短,但在藝術創作時程卻是不長,學子卯足全力投入創作,在未來影視的群體創作中不論是寥寥難遇的天才,或是不斷打磨、雕琢的地才,都需要用誠懇的態度為創作注入生命。此次線上影展,還邀請知名影人李祐寧導演等業界人士,分享每件作品的論點,與影視創作的經驗甘苦談。

最新生活新聞

延伸閱讀