臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 中央社

在地企業分送幸福 彰化數百身障、獨老喜獲愛心可頌

彰化永靖、員林、二林、芳苑等地,最近有不少社福機構收到大量可頌麵包,社福機構將麵包發給他們所服務的發展遲緩兒童、獨居長者、身障者,不少孩子們拿到可頌後相當興奮。社福團體感謝企業分送幸福,也提及疫情讓他們困境雪上加霜。

座落在彰化永靖的成美文化園,最近攜手集團旗下的頂新和德文教基金會,在彰化地區分送三波愛心可頌麵包,其中17日送出800個到小嶺頂愛啟兒關懷協會、聖家啟智中心及愛加倍社區服務協會,19日分送800個到永靖華山基金會及瑪喜樂社會福利基金會,24日則將送800個到彰化勵志中學(原少年輔育院)。成美文化園執行長章嘉和表示,希望這項送暖行動,能讓更多人一起關心社會。

小嶺頂愛啟兒關懷協會主要協助15歲以上心智障礙學員學習技能,過去一大部分收入是靠接單代工、銷售自製果凍或創作襪子而來,受疫情影響,代工訂單幾乎停擺,過去熱銷的果凍銷量也大減。

愛啟兒關懷協會表示,很感謝成美文化園捐贈麵包,收到可頌麵包時協會當作是「增強物」,鼓勵學員達到預設目標,增強達標意願,一方面讓每個學員得到物資,一方面正向支持學員的行為;也歡迎外界捐贈酒精、漂白水或口罩等物資,或購買愛心果凍等產品幫助這些身障學員自食其力。

位於員林的聖家啟智中心目前提供0-6歲發展遲緩及身心障礙兒童以及18-40歲身心障礙者日間生活照顧服務,愛心可頌除讓服務對象做為點心享用,也讓他們帶回家與家人分享。工作人員說,部分孩子來自中低收入戶或單親家庭,家中多以吐司當早餐,拿到可頌麵包後,孩子都露出滿足的笑容。

聖家啟智中心主任劉嘉琪表示,為了保護還不能施打疫苗的幼童,聖家暫停外界人士參訪,捐款也因此減少;捐款這兩年持續受影響,但聖家仍積極建構社區早療服務,加上近日突然出現建物安全補強經費缺口,處境雪上加霜,急需各界伸出援手,讓聖家的在地身障者照顧服務能持續。

劉嘉琪補充,聖家為了將早療服務送進偏鄉及無法出門接受服務的個案家中,人員迫切需要到宅服務的汽、機車;此外,聖家啟智大樓民國86年完工,歷經921大地震及25年長期使用,建物耐震能力急需補強,突然出現600萬建物補強經費缺口,讓聖家不知所措。

最新生活新聞

延伸閱讀