臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-21 | 中央社

「光」特展高美館開幕 百年啟蒙光照南方文藝復興

「光-台灣文化的啟蒙與自覺」特展移師高雄市立美術館,今天開幕。展覽延續北師美術館展出內容,並重新梳理南台灣藝術發展脈絡,盼折射多元視角,展開新一波的南方文藝復興。

展現台灣文化協會成立年代,藝術家對社會脈動及關注的特展「光-台灣文化的啟蒙與自覺」4月24日於北師美術館展覽落幕,包含黃土水作品「甘露水」等多件藝術品移師高雄市立美術館重新佈展,今天開幕。

展覽延續原展內容,由「生命的恆流」、「風景的創造」、「大眾與摩登」與「自覺的現代性」4個子題出發。更延伸呈現1923年台灣文化協會本部南遷後的深化與轉進,新增多件作品,包含嘉義以南出身藝術家陳澄波、劉啟祥、林玉山、郭柏川等人創作,呈現南台灣文化軸線。

高雄市長陳其邁出席致詞表示,展覽揭示了台灣前輩藝術家們在黑暗中努力揭示新文化、追尋啟蒙的企盼與勇氣,在百年之後,台灣人民仍是以同樣的精神,踏著堅毅的步伐,勇敢向前。「甘露水」從塵封到被展出,不只找回美術歷史失落的部分,也象徵著台灣人的苦盡甘來與重生。

高美館館長李玉玲說明,這次特展不只是巡迴展,更重新梳理南台灣藝術發展脈絡,補綴南方新視點,期盼以「光」展作為邀請,與南部藝術家、藝文工作者和大眾共同探尋、編織、譜出屬於南方的新文化軸線,成為一場照向南方的「光之進行式」,盼透過引入「光」,折射出多元視角,展開新一波「南方文藝復興」。

開幕會上,有阮劇團演出「加入B會的人」劇作精華片段,並將賴和1932年發表的情詩「相思」譜成歌曲在現場演唱,對上世紀的藝術家作出迴響,感動許多現場參與的藝術家家屬。

劉啟祥的大兒子劉耿一本身也是藝術家,並有作品在高美館展出,他今天與妻子曾雅雲一起出席看展。劉耿一告訴中央社記者,覺得展覽非常好,看了很有感觸。曾雅雲也說,在美術館開幕會中看到,不論戲劇、歌曲、畫作,都是台灣文化的一部分,覺得非常興奮,「原來從百年前就是以這樣的方向,一直延續到現在」。

高美館表示,特展在高美館1樓展出,將展到9月18日。高美館3樓常設展「大南方多元史觀特藏室-南方作為相遇之所」也有劉啟祥、林玉山等人作品,與「光」展主題相互輝映。6月起也將以「光的追尋」為題,陸續辦理多場跨域講座,深入淺出引導民眾認識文協時代與相關人物。

最新生活新聞

延伸閱讀