臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 中央社

花蓮市和與那國町締盟姐妹市40年 將設紀念碑

花蓮市與日本與那國町締結姊妹市邁入40年,花蓮市長魏嘉賢今天和與那國町長糸數健一視訊交流會議,宣布今年10月將於中琉公園設置紀念碑,糸數健一承諾親自出席參與。

這場視訊交流會議由兩地市長、町長帶領各自團隊,以簡報介紹各自城市風光與人文特色,外交部東部辦事處長胡琪斌、副參事吳漢溪也列席參與。

糸數健一透過視訊表示,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)導致兩地交流減緩,但台灣在防疫措施的成果,大家有目共睹,也感謝花蓮市公所致贈防疫物資,台灣是很好的鄰居,任內會持續推動兩地國境交流。

糸數健一提到,他的母親戰後曾移居台灣高雄市居住,他對台灣有著像家人的情懷,對台灣印象最深的是「芒果非常好吃」。

魏嘉賢則感謝與那國町友人4年前為0206花蓮大地震受災戶發動募款,挹注受災戶重建家園;為慶祝兩地締盟姐妹市40週年,將製作紀念徽章、不鏽鋼紀念碑,也預告10月將於中琉公園設置紀念碑。

糸數健一當場回覆,若無意外,他10月將到花蓮出席紀念碑揭幕活定,與魏市長一起主持,也期許兩地關係能拓展到經貿與交通層面,發展觀光。

花蓮市公所發布新聞資料指出,第二次世界大戰結束前,與那國町和台灣往來頻繁,1950年代後因黑市取締等因素,兩地不再有船舶交易往來,直到1982年10月8日花蓮市和與那國町締盟姐妹市,因而重啟雙方貿易交流。

最新生活新聞

延伸閱讀