臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

打造「房產科技4.0」!永慶房產集團擴大招募百位科技人才

近年來「房產科技(PropTech)」議題火熱,科技創新持續翻轉傳統的房仲產業。當其他人還在數位轉型階段時,身為「科技房仲」的永慶房產集團,早已運用房產科技解決消費者的購售屋難題,除廣受消費者肯定更獲獎不斷!2022年永慶房產集團宣布進軍元宇宙,超前佈局「房產科技4.0」,構建屬於未來世代的賞屋體驗。為了打造下一世代的房產科技,永慶房產集團科技團隊將招募百位科技人才,開出數據分析師、AI數據工程師、資料工程師等眾多職缺。

永慶房產科技從1.0走向3.0 持續翻轉服務模式

永慶房產集團產品企劃部協理呂學堯表示,永慶很早就利用科技來幫助消費者解決購售屋難題,自2000年打造「永慶房仲網」開始,永慶持續推出「影音宅速配」、「永慶快搜APP」、「MR智能生活」、「實境找房」、「實境Live賞屋」和最新的「專人導覽」等科技服務,標誌永慶的房產科技從房產資訊數位化(房產科技1.0)、走過房產資訊行動化(房產科技2.0)、達到房產資訊智慧化(房產科技3.0)。

永慶的「AI智能配對系統」就是運用大數據和人工智慧技術,所開發出的3.0房產科技的最好例子。呂學堯說明,如何幫消費者快速找到他們理想的房子,一直是房仲業者的服務關鍵。過往只能倚靠資深經紀人的經驗判斷,但隨著永慶房屋累積的30年房產資料逐一清理,以及機器學習和AI技術日益成熟,用電腦幫助消費者配對房屋已經從夢想化為現實。現在永慶房產集團的「AI智能配對系統」,能夠根據客戶對房屋的喜好和條件,自動推薦客戶適合的房子。更可以根據不同類型的消費者,採用不同推薦策略,精準推薦出客戶有興趣的物件。呂學堯分享:「根據我們的內部數據,永慶的AI智能配對系統讓客戶平均帶看次數比過去減少了近4成,甚至有些客戶只需要帶看2-3間房子,就能找到夢想房!」

永慶房產科技贏得消費者讚譽 更獲獎不斷

永慶的房產科技也贏得眾多科技創新獎項,不僅三度贏得數位時代《創新商務獎》、連續四度獲得《DSA數位奇點獎》,2021年更榮獲《台灣服務業大評鑑─科技創新服務獎》和《IIA國際創新獎》等重要科技獎項!根據永慶房屋內部數據,2022年永慶房屋屢次交出雙北直營地區成交市占直逼5成的成績單。可以說雙北地區有將近半數的房屋交易都由永慶房屋圓滿完成。這張成績單的背後,除了有深獲消費者肯定的誠實服務之外,永慶成熟的房產科技也是幕後大功臣。身為「科技房仲」的永慶房屋,將持續在科技前沿挖掘更多創新服務的可能,率先佈局「房產科技4.0」!2022年年初,永慶房產集團與iStaging愛實境、HTC宏達電、佐臻進行策略合作,啟動《元宇宙計畫》,整合AR、VR、MR、XR等技術與裝置,打造沉浸式的賞屋體驗。等到AR或VR裝置普及後,消費者在家就能以虛擬實境的方式,跟著永慶經紀人賞遍各地房屋。

為了持續深化「房產科技3.0」的應用,並擘劃「房產科技4.0」的可能性,永慶房產集團擴大招募百位科技人才,開出軟體開發、數據分析、雲端技術、資訊企劃、專案管理、數位行銷/設計等相關專業職缺。呂學堯表示,身為一名科技人,在永慶房產集團服務其實有很多發揮空間。「永慶房產集團累積了30餘年的房市資訊和交易經驗,是科技人和數據人夢寐以求的數據金礦。不管是建立新一代的房產科技來服務消費者,或是從數據中挖掘出全新的商業模式,都是有可能的。未來房仲服務會更加仰賴科技,應用也會越來越多元細膩,永慶房產集團將打造下一世代的房產科技,引領台灣房仲產業的科技創新。

最新生活新聞

延伸閱讀