臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 中央社

花縣府發歐盟認證唾篩 議員查驗僅獲馬來西亞認證

花蓮縣政府獲企業捐贈未獲食藥署EUA的唾液快篩試劑,衛福部要求暫停發放。有議員對比網路資訊,質疑試劑未獲歐盟認證,僅有馬來西亞認證;花縣府回應,各國產品名稱有異。

花蓮縣議會今天進行臨時會,多名議員關切縣府因發放未獲核准唾液疫苗,遭衛福部發文要求暫緩發放一案。

民進黨籍議員張美慧、國民黨籍議員黃馨皆指出,衛生局應說明這批唾液快篩試劑來源,既然知道未經食藥署緊急使用授權(EUA)仍執意發放的態度及考量。

無黨籍議員楊華美指出,縣府稱這款唾液快篩試劑「在英國設計、德國製造、馬來西亞組裝,通過歐盟認證」,經辦公室比對各國核可試劑,發現這款只有獲得馬來西亞認證,未獲歐盟認證。

國民黨縣議員李秋旺為縣府抱屈,認為快篩試劑核准權在中央食藥署,2年多來只看到落後部署,中央核准的唾液快篩被爆無效,再甩鍋是廠商問題,呼籲花蓮縣府提出國外授權證明及說明準確性,讓民眾不要擔憂。

花蓮縣衛生局長朱家祥說明,善心企業有感於國內2歲以下孩子沒有適用的快篩,找到這款產品轉贈花蓮,委託縣府轉發給花蓮民眾,縣府經查證,這款唾液試劑獲馬來西亞、歐盟CE驗證,在歐洲各國可使用,評估後是可提供民眾使用。

朱家祥強調,這款試劑因沒經過食藥署認證,使用上定調為初步篩檢,民眾若篩出陽性,還是要到醫院給醫生確認。

朱家祥會後接受媒體聯訪指出,經局處同仁確認,這款唾液快篩試劑在德國販售的名稱與馬來西亞不同,恐因此造成議員搜尋不到的原因,也相信馬來西亞是嚴謹的國家,會嚴格監控產品認證等規範。

朱家祥說,單以網路搜尋不到,就認定未獲某些區域認證,這樣的解讀可能太放大了。媒體提問唾液快篩後續如何處置,朱家祥說,將與中央討論,了解中央的看法後再處理。

最新生活新聞

延伸閱讀