臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-06-29 | 中央社

客家金曲入圍成績創歷年新高 楊長鎮期世界看見客家音樂

客家委員會為鼓勵本屆金曲獎客家音樂入圍者,今(29)日特別舉辦「客家音樂金曲獎交流會」,由客委會主任委員楊長鎮、金曲獎得主Joanna王若琳、桑布伊擔任頒獎人,今年金曲獎客語相關共有9件作品,入圍21個獎項,預祝入圍者奪金。楊主委也期許客家音樂者持續再創佳績,讓世界看到臺灣客家音樂的蓬勃發展。

楊主委表示,自客委會成立以來,客家音樂發展一年比一年好,陸續出現很多新作品與新聲音,非常高興有許多後生新血加入,用自己的創作,唱出對客家文化的情感,對國家社會的思考,讓人感覺客家越來越有希望。楊主委指出,音樂是人類普遍的情感,感謝所有客家音樂工作者的努力,不停創作與創新,提出新的議題,唱出令人感動的主流音樂,客委會將與大家共同打拚,持續再創佳績,讓世界看到臺灣客家音樂文化的保存、延續與發展。

值得一提的是,今年特別貢獻獎由丘丘合唱團團長邱晨獲得,邱晨曾創作多首經典歌曲,晚年退居幕後,參與社會運動及地方創生,並積極創作客語音樂、演出客語戲劇,對客語發展極具貢獻。今日特別邀請邱晨摯友林生祥,透過自彈自唱經典歌曲《為何夢見他》緬懷邱晨,並由楊主委頒發感謝獎牌予邱晨妻子楊麗琴女士。

楊主委提到,對很多朋友來說,邱晨是他們長大過程中美好的聲音,兩人第一次接觸則是在1988年,邱晨為還我母語運動寫了一首歌。從《小茉莉》、《風告訴我》、《就在今夜》,到《南國大榕樹》及《龍安橋之戀》,邱晨用簡單的歌聲,唱出臺灣這塊土地上人民的生活,蘊藏著深厚的情感,明年他冥誕一周年時,客委會將舉辦一場紀念音樂會,以表達深深的敬意與謝意。

今年金曲獎客語相關共有9件作品,入圍21個獎項,表現備受肯定,其中以黃連煜的《滅人山》專輯入圍7項大獎為最大贏家,堪稱是近年來最亮眼的成績。徐世慧、黃宇寒、黃連煜、彭柏邑、謝宇威、羅思容與孤毛頭樂團、愛客樂i Color及龔德等優秀音樂人,也各自以多元創作模式,交出成績亮眼的作品,展現客家音樂新風貌。

交流會上不僅有入圍今年度第33屆金曲獎《最佳客語歌手獎》的龔德、徐世慧、黃宇寒、謝宇威帶來精采的歌曲表演;入圍《最佳客語專輯獎》、《年度專輯獎》的羅思容、黃宇寒、彭柏邑以及愛客樂i Color也賣力演出。此外,客委會特別邀請屢獲金曲獎肯定的Joanna王若琳及桑布伊擔任頒獎人,Joanna王若琳演唱電視劇《茶金》插曲,完美轉換客語、英語及義大利語,令人耳目一新;桑布伊以客語獻聲、與黃連煜擦出火花、促成合作的《滅人山》也入圍本屆年度歌曲獎,2位頒獎人為突破語言限制、跨界合作的最佳示範,也希望透過他們於金曲獎的亮眼成績為今年入圍者集氣加持,預祝順利鍍金。

入圍最佳作詞人獎的電視劇《茶金》主題曲《查有此人》,由金曲歌后魏如萱演唱、葛大為作詞、陳建騏作曲,促成這樣金獎等級合作的瀚草影視總經理湯昇榮功不可沒,他也特地到場替好友葛大為領獎,展現優質影視及客家音樂的成功結合。

客委會表示,客家音樂與時俱進,有著無限的創新與可能性,今年入圍之新生代歌手,像是黃宇寒、龔德、彭柏邑等皆透過「客家流行音樂大賽」嶄露頭角,經過數年的用心經營達到現在的好成績,足見客家流行音樂大賽是新一代優秀客家音樂人實現夢想的搖籃,帶動客家音樂打進主流音樂市場,進一步促進跨界、跨族群合作,讓更多人發現客家音樂的魅力。

最新生活新聞

延伸閱讀