臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

金山硫磺子坪開發地熱發電 估可供6392戶全年用

電力供應近來引各方熱議,新北市政府經濟發展局表示,全國最大的金山硫磺子坪地熱開發區最快明年動工開發,年發電量可達2700萬度電,可供應6392戶4口家庭全年用電。

經發局長何怡明表示,位於大屯山地熱資源區的「金山硫磺子坪」,是由經濟部能源局、財政部國有財產署與新北市政府合作成立,也是新北首座地熱示範區。

她表示,透過招商引進「將捷集團」旗下的結元能源開發公司,已順利進入開發申請階段,最快可於明年動工開發,將成為公私協力合作開發地熱能源的重要里程碑。

經發局表示,台灣位處環太平洋火山帶,取出地下熱源使用就可以發電,地熱能源不受天候影響,幾乎可24小時全年無休的運轉,具有穩定發電的特質。歷年來的研究與探勘調查證實,大屯山區下方具有高溫地熱儲集層構造,被視為全國推動地熱潛力最高的區域。

經發局表示,「金山硫磺子坪地熱示範區」開發面積近2萬平方公尺,預計地熱設置量達4MW(4百萬瓦)以上,年發電量達2700萬度電,開發成功後,可供應6392戶4口家庭全年用電。後續還將積極推動金山、萬里等其他地熱潛能區的開發,共創永續發展。

最新生活新聞

延伸閱讀