臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 中央社

南投偏鄉住址難找 衛生所藥師送藥到府像偵探尋人

南投縣幅員廣闊,衛生所藥師肩負守護社區任務,提供送藥到府、調劑藥品、口服抗病毒藥物諮詢等,就像確診者家庭天使,藥師也透露偏鄉住址有時難找,送藥到府簡直像偵探尋人。

南投縣幅員廣闊、老年人口多、大眾交通不便,基層醫療更顯重要,鄉鎮市衛生所肩負守護社區健康重責大任,藥師更可說具備十八般武藝,白天調劑藥品、口服抗病毒藥物諮詢、快篩試劑、口罩販售、送藥到府;之前晚間更化身疫調專家,不分晝夜守護鄉親。

中寮鄉衛生所藥師王森榆今天透過衛生局新聞稿表示,國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊醫療資源不足的偏鄉,身為公衛藥師,扛起守護人民健康責任,從抗病毒藥物視訊調劑到居家照護個案送藥到府,先前回到辦公室接著輪值早班、夜班疫調,雖然不輕鬆,但只要能陪伴鄉親度過疫情,一切辛苦都值得。

鹿谷鄉衛生所藥師廖宜敬則透露,偏鄉住址很難找,有時候送藥就像偵探尋人任務,挨家挨戶詢問,但想到確診者可能發燒不適在家等待藥品,所有疲憊就消失;印象最深刻是一名確診阿婆在送藥隔天激動地打電話到衛生所致謝,頓時有種感覺就像在照顧自家長輩,欣慰感油然而生。

衛生局長陳南松說,疫情逐漸趨緩,但對服務偏鄉的衛生所醫護人員來說,這段同心抗疫的日子令人終生難忘,感謝縣內所有醫療照護團隊努力奉獻;提醒縣民近期疫情雖趨緩,仍要提高警覺,請完整接種疫苗、勤洗手、戴好口罩、避免觸摸眼口鼻、保持社交距離。

衛生局公布南投縣今天新增確診688例,另新增6人死亡,累計死亡達192人,新增個案年齡80歲至89歲共4人、70歲至79歲共1人、50歲至59歲共1人,其中罹患慢性病如高血壓、糖尿病、心臟病等共4人;2人未接種疫苗、1人為接種1劑、3人為接種3劑。

最新生活新聞

延伸閱讀