臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 中央社

畜試所技轉季新鴨 提升動物福利、繁殖成本減半

畜試所今天發表費時13年選育出的新品系季新鴨,因受精持續性延長,可讓母改鴨的人工授精從3天一次延長為6天一次,可讓人工授精成本省一半,並降低緊迫、發炎,提升動物福利。

行政院農業委員會畜產試驗所舉行「節省肉鴨生產50%人工授精成本—新品系季新鴨技轉落地」記者會,進行技術授權簽約儀式,技轉給市占率6成的種鴨場黎明農牧場。

畜試所宜蘭分所副研究員魏良原推算,預計2年後最末端的最大宗肉鴨、市占74%的土番鴨,將有6成來自此新品系,象徵全國肉鴨種鴨場的人工授精成本可省一半,並減少母鴨生殖道發炎、緊迫,落實動物福利。

魏良原說明,全台肉鴨年產量約3300萬隻,扣除占7%、220萬隻的番鴨及占19%、630萬隻的北京鴨,最大宗為占74%的土番鴨,年產2450萬隻;由於人工授精持續性影響繁殖量,為維持產能,目前母改鴨每3天人工授精一次,管理好的場種蛋受精率85%,反之低於60%。

他並說,運用肉用品種北京鴨、蛋用品種白色菜鴨選育受精持續性好的性狀,第13代於2019年育成季新鴨,可延長為6天人工授精一次,這6天的種蛋平均受精率為86.4%。

他進一步說,就產業效益來說,以全國約30萬隻母改鴨推算,若品系只需用季新鴨一種,種鴨品種的檢定與維持費用每年可省新台幣600萬元,人工授精勞力成本省一半、達3100萬元。

畜試所播放訪問農民的影片,有農民強調,這不是省幾萬元的事,延長為6天人工授精一次,可以減少母鴨生殖道發炎衍生的產蛋率、受精率下降問題,進而延長鴨隻使用年限,提高生產效益。

魏良原說明,人工受精前要趕鴨、翻出生殖道再予以注精,會讓母鴨趕到緊迫、生殖道發炎,6天人工授精一次,降低緊迫、發炎,將更符合國際推行產業提升動物福利水平的要求。

最新生活新聞

延伸閱讀