臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

文總領旗人再現 泰籍網紅訪月老廟求姻緣

七夕將至,文總今天推出第4集「福爾摩沙進香團」影片,由泰國籍領旗人藍星帶領觀眾一探台灣宗教文化,走訪台南宮廟祭祀、求籤,還向月老祈求桃花姻緣。

藍星(Christine Lan / Yatika Vajropala)在泰國朱拉隆功大學畢業後來台求學,並取得台大法律碩士,自此定居台灣近15年,曾擔任過8年廣播電台的泰語新聞主播及節目主持人、電視台迷你劇集女主角等,目前是四面佛還願舞的舞者,還在台灣創辦「四面泰傳舞團」。

中華文化總會今天透過新聞稿表示,超過9成的泰國人是虔誠佛教徒,泰國大皇宮周邊的玉佛寺、臥佛寺,街頭的四面佛、靈屋等,都可見到宗教文化在泰國社會中佔有重要角色。台灣也是各地皆有廟宇,本集便邀請同為佛教徒的藍星走訪台灣傳統信仰文化。

藍星在第4集「福爾摩沙進香團」影片中前往台南,探訪宮廟中祭祀的「全民女神」媽祖、可幫忙說媒的「闊嘴月老」、仗打爛桃花的武廟月老、守護愛情的「醋酐」、幫信眾把脈給藥籤的「保生大帝」及傳統信仰中化解卡關人生的「祭改」儀式。

文總今年推出「福爾摩沙進香團」計畫,邀請來自8個國家、旅居台灣的名人,走訪各縣市風土民情,用系列影片開箱台灣。目前影片曾分別邀請韓國主持人造訪馬祖、宏都拉斯男模探訪台灣咖啡產業、日籍主持人走訪台灣客家聚落等,第4集影片可至文總臉書和YouTube頻道等平台欣賞。

最新生活新聞

延伸閱讀