臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中央社

枯水期十分瀑布變尿尿小童 幕後岩層之美現蹤

新北市十分瀑布最近水量稀少,有遊客戲稱「五分瀑布」或「尿尿小童」,盼颱風帶來水量補充。市府觀旅局說,涓涓細流難得可見瀑布幕後的自然岩層之美,也是四季風貌。

位於新北市平溪區的十分瀑布,原本水量氣勢磅礡,但最近有遊客發現,瀑布水量成涓涓細流,中間石頭也長滿青苔,裸露出來。

附近商家說,近年颱風少,夏天沒下大雨,每年7、8月本來就是十分瀑布枯水期,水量當然減少,能成為「十分大石頭」也是一種奇景;若遇下雨,十分瀑布水量就會很壯觀。

新北市府觀光旅遊局告訴中央社記者,十分瀑布高20公尺、寬40公尺,是台灣最寬的簾幕式瀑布瀑布;瀑布下方水潭極深,瀑布就像千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,感覺就像是白色綢緞,墜入一大片寬廣深潭,瀑布水氣經常呈現彩虹,有「台灣尼加拉瀑布」的美譽。

觀旅局說,十分瀑布每年逢7月至8月枯水期,為自然的四季變化,有其不同的天作之美,甚至只有在夏日枯水時,才可以看見涓涓細流,與難得可見瀑布幕後的自然岩層之美。

觀旅局說,十分風景特定區以瀑布、平溪線小火車、及天燈著稱。基隆河上游北自猴硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群;附近的環境及生態都保持得相當良好,近來市府設置不少健行步道,夏日蟬鳴伴隨綠意,在十分瀑布園區可傾聽夏日溪流的水聲,歡迎民眾觀賞不同面貌的十分瀑布。

最新生活新聞

延伸閱讀