臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

台灣精品金質獎昨揭曉 創新、人工智慧與永續 形塑臺灣供應鏈韌性

匯集臺灣產業創新領航者、代表臺灣國家產業實力的「台灣精品獎」,昨(6)日於南港展覽館2館舉辦頒獎典禮,揭曉8件台灣精品金質獎獲獎產品,得獎產品展現出臺灣業者獨步全球的卓越技術與跨領域整合能力、人工智慧領先且廣泛的應用,以及推動減碳永續的社會責任,由經濟部部長王美花親自頒獎表揚。外貿協會董事長黃志芳、國際貿易署副署長李冠志、外國駐臺使節、產學界代表等皆到場,見證臺灣企業用創新讓世界看見臺灣,以及台灣精品率領企業緊扣永續潮流的風範。

第32屆台灣精品獎共有近千件產品報名,選出182家企業、320件產品獲獎,並自12月2日起一連四天通過來自德國、日本、美國等國的評審,以「德國創新獎」、「德國紅點設計獎」、「日本戴明獎」等國際評審視野,逐一檢視,最後精選出友達光電、慶鴻機電、愛比科技、鴻華先進科技等8家企業奪得最高榮譽。

黃志芳表示,獲得台灣精品獎的肯定,是一家企業持續追求「永續經營」的縮影與具體成就。台灣精品逾30年來,讓臺灣產品成功轉型,成為臺灣產業創新和競爭力的代名詞,代表臺灣躍登世界舞臺,向各國展現臺灣是安全、可靠、值得信賴的合作夥伴。獲得台灣精品獎不是終點,而是行銷全球的開始。國外評審委員Mr. Gordon Bruce致詞時以「Thoughtful、Adventurous、Intelligent、Talented、Reliable、Amazing」這六字來闡述台灣精品的精神。

台灣精品獎獲獎企業將晉身國家品牌隊的一員,受到台灣精品標誌的加持,可參與台灣精品每年辦理包括國際專業展、體驗行銷等多元推廣活動,創造雙贏,藉國家級行銷助力,拓展品牌知名度、國際能見度與商業機會。今年台灣精品就在全球超過13個目標市場,參與近40項指標性展覽與體驗行銷活動,包括四年一度世界棒球經典賽、全球六大馬之一的德國柏林馬拉松、與APEC會議相互輝映的美國台灣精品永續月快閃店、全球最大的健身產業展(FIBO)、全球第二大汽車零配件展(AAPEX)都是重點,此外,紐約時報、BBC等國際重量級媒體也都為台灣精品發聲,展現臺灣在全球供應鏈的關鍵地位。

淨零碳排與永續成為全球各國與各家企業都得積極備戰的關鍵方向,歐盟「碳邊境調整機制」(CBAM)、美國「清潔競爭法案」(CCA)陸續上路,臺灣在2050淨零排放的政策推動下,全體上市櫃公司也都要在2029年完成溫室氣體盤查。因此,台灣精品也將帶領臺灣企業實踐永續行動視為使命,台灣精品除了已在評選標準納入各項綠色永續標準,今年頒獎典禮也帶頭結合永續與科技互動作為亮點,在場內外硬體佈置上皆具體落實環保作為,使用可回收材料或循環利用的棧板打造,搭配綠色植栽,強調台灣精品綠色升級意象,號召企業接軌國際,藉此引領臺灣企業提高未來面對地緣政治、全球運籌的適應力。

配合今年頒獎典禮,也於同日上午辦理「國際行銷之新思路x新絲路」的活動,邀請到具國際行銷實務與理論經驗的專業顧問葉宗倫,解析後疫情時代的行銷新思路,邀請到第31屆得獎企業三久建材、紙綸科技、神寶醫資、博晟生醫及聚陽實業等,一同與會分享行銷成果及新絲路布局。

第32屆台灣精品金、銀質獎及台灣精品獎得獎名單公布於台灣精品官網,歡迎上網查詢:https://www.taiwanexcellence.org/tw/award/2024winner/。

最新生活新聞

延伸閱讀