臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

疏運亞錦賽和歡樂耶誕城演唱會 北捷縮板南線班距

亞錦賽賽事與新北歡樂耶誕城演唱會皆在這週末,台北捷運表示,除了縮短板南線班距,並呼籲可多利用台北101/世貿站、南京三民站「南北轉乘紅配綠」,回家更順暢。

北捷以新聞稿表示,「2023亞洲棒球錦標賽」賽事及「2023新北歡樂耶誕城」巨星耶誕演唱會9、10日登場,北捷配合兩場活動進、離場時間加強疏運,主要路線板南線,最短班距約為2.5至3分鐘,並視人潮狀況彈性調整。

北捷建議觀賞亞錦賽的民眾,牢記「散場分線搭捷運、南北轉乘紅配綠」口訣,散場時,往南轉乘的旅客可多利用淡水信義線「台北101/世貿站」;往北轉乘的旅客可透過松山新店線「南京三民站」前往目的地;若要去新北歡樂耶誕城看演唱會,則可搭乘板南線至板橋站。

北捷表示,為迎接週末的球賽,將比照跨年及燈會疏運規格,規劃「人潮疏導管制」、「加密列車班距」、「視人潮狀況啟動過站不停」3大措施,於國父紀念館站設置指揮中心,透過創新科技Metro TIMES進行人流監控管制及預警智慧化,提前進行列車調度。

北捷說,必要時啟動「月台」、「閘門」、「出入口」三級人潮管制措施:當月台候車旅客多時,視狀況調整或停止電扶梯運轉,並於電扶梯或樓梯上、下乘場實施人潮分流。

而當通往月台電扶梯或樓梯已進行管制,往月台旅客較多時,視狀況管制旅客進入閘門;當月台及大廳層均已實施管制且閘門外人潮較多時,除停止出、入口電扶梯運轉外,視人潮狀況管制旅客進入車站。

北捷呼籲, 看棒球搭捷運的球迷,國父紀念館站出站後,除了利用出口5,也可從出口4出站,經忠孝東路四段地下通廊前往球場;球賽結束,可從出口5進站搭車,也可以經由忠孝東路四段地下通廊,從出口4進站。

若現場人潮較多,車站人員將視狀況適時引導旅客其他出口進站,或步行至市政府站、忠孝敦化站乘車;也可視當下位置及目的地,選擇淡水信義線、松山新店線離場。

最新生活新聞

延伸閱讀